goo blog サービス終了のお知らせ 

続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

食べ物いろいろ

2012年10月03日 | 米国食材
10月3日(水曜日)     時々 

いきなり、パッカーンと晴れたり、いきなり、どよぉ~んと曇ったり、風が強い分、雲の流れも速く、めまぐるしく天気が変わります。
外干しした洗濯物も、日中のお日様だけでは、カラッと乾かなくなってきました




我が家には、りんごの木が2本あります。
ほぼ、毎年交互に実をたわわに実らせてくれます。

今年は、裏にある大きいほうのりんごの木が豊作です。



台所の窓から見ていると、真っ赤なりんごがたくさんあって、遠目には本当に美味しそう

しかし・・・・

実際は、食べてはあまり美味しくない
よって、手もかけず、そのまま放置。
鳥や虫の餌となっているのが、現実です

ただ、餌になってくれているのなら、それでかまわないのですが、腐ったりんごが落ちたりして、芝生にもどうかと思うし、臭いもねぇ~~~

と言うことで、先週末、少々りんごの木のお手入れをいたしました。
掃除だけどね
予想通り、食べられるりんごはほとんどないのですが、それでも選りすぐって何個かまともなりんごをGet



でも、包丁を入れるとき、ちょっとドキドキです。
ほら、見た目大丈夫でも・・・虫が居る時も・・・あるでしょ

食べてみると、やっぱり、超・すっぱい
おまけに、イガイガ(アク?)が口に残る。
やっぱり・・・ダメだよ
それでも、そのまま捨てるのは忍びなく、だめもとで アップルパイに変身



すっぱいのはすっぱいけど・・・・これならOK
何とか食べられます。

結局、家にりんごはいっぱいなっているのに、スーパーで買っている我が家です





少し前、‘塩鮭’ を作ってK也にダメだしされました
お友達も‘塩鮭’に挑戦したそうで、彼女は逆にしょっぱくなってしまったとのこと。

いろいろ話を聞き、再度挑戦してみました

サーモンはやっぱりお高いので、今回はこのお魚でチャレンジです



 Steelhead trout

降海型の、要するに ニジマスです

サーモンよりはかなりリーズナブル。
ただ・・・・

日本で渓流釣りをしていた我が家としては、どうも、ニジマスは・・・と言う思いがあり(独特のにおいがあるからね)、今までは買うことはありませんでした。

お友達はこの、スチールヘッドで作ったそうで、クックパッドで見てみても、このお魚で紹介されていました。

臭みがちょっと心配ではありましたが、焼いてみると、思ったほど臭みもなく、普通に塩鮭。
失敗したサーモンよりいいかも



安くて美味しいなら・・・Steelhead も・・・いいわね





<昨日の夕食>



*チキンのオーブン焼き
*サラダ
*トムヤムクンスープ


イメージは、チキンカツですが、ちょっと減る脂~に、オーブンで焼きました。
なんとなく食べたくなって、トムヤムクン。
パクチーを買い忘れて・・・・
といっても、パクチーを使うのは旦那さんのみ。
買いに行くのも面倒で、プランターにかろうじて残っていた、バジルを代用。
やっぱり・・・合わなかったそうです
そりゃそうだろ、 の食材をベトナム料理に使ったんだからね
バジルを使ったいきさつを話したら、だんなさんに一言こう言われました。

 『愛情が・・・なくなったよな』

いえいえ・・・そんななことは・・・なくってよ
愛情は・・・いっぱいに決まってるじゃない




さてと、K也のお迎えまでの数時間、のんびりしましょうかね