1月18日(月曜日) 
超寒いOHIOです。
今朝の最低気温は、-17度。
最高でもー11度。
体感温度は、-26度となっておりました
今日は、 Martin Luther King、 Jr Day で休日です。
気温からすると、学校もお休みになってしまう気温ですが、もともと、休日なので・・・子供たちは、損した気分だわね
窓の結露も凍って・・・

見るからに、寒々しい。
でもま、数年前から知った 窓のフィルムを貼っているから、冷気はやってこないけどね。
これを知らなかった頃は・・・この寒さがダイレクトに家の中に入ってきたわけで・・・
1年前、大がかりな家の修理(床やら絨毯やら、天井やら屋根やら)をしてもらったおかげで、なんだか今年は家の中の温度が違う気がします。
それまで、どんな所に住んでたの
って思ってしまうくらいです
いきなりですが、
<昨日の夕食>

*肉じゃがをリメイクして コロッケ
*KFCの残りのお肉を混ぜて サラダ
*オクラ
*スープ
残っていた肉じゃがに、ジャガイモ足してコロッケを作りました(実は、初めて)。
肉じゃがの味があるから、特に味付けはしなくていいと思い、ただ、ジャガイモを混ぜて作りました。
・・・・味っ気なかったです
それなりに、ちゃんと、味付けしないとだね
スープですが・・・ちょっと、手をかけて作ってみたのよ
先日、‘マツコの知らない世界
’ を観ていたら、チキンの特集をやっていて、KFCの事を紹介っていうか、してたのね。
それで、残ったお肉の骨をお湯で煮だすだけで、超・美味しいスープが出来る、って言っていたのさ。
観てたら、KFCが食べたくなって、土曜日の夕飯をKFCにしましたの。
で、残った骨で作ったのがこのスープ。
ちょいと、見てくれが悪いですが・・・

ある程度、衣を取り除きお湯でゆでるだけ。
そして、味見。
???ダシが出てないぞ。 つまらない味だぞ。



そっか、きっと、鶏自体が違うんだね。
確かに、米国の鶏肉って、ダシが取れないのよ。
脂は多いくせに(
あれ?あたしと同じだ
)
マツコは超感動していた、味付けしてないスープ。
結局、そのままでは何ともならず、塩コショウ&ウェイパーで中華風に味付けし、ネギとゴマでもうひと味足しました。
すっごい美味しい!!!って、感動するつもりで作ったのに・・・ちょっと、残念でした
なーーんにも、打ち込めることが無い今のアタクシ。

これを、ペットロスと言うのか??
なんとなく、お菓子を作れば気がまぎれるかも、と思い、クックパッドを見ながら試しております。
昨日は、これを作ってみました。
★ アーモンドたっぷり フロランタン ★

簡単だし、失敗ないし、美味しいね
欲張って、アーモンドたっぷりにしたんだけど・・・たっぷり過ぎた
今度は、下のビスケット生地をもう少し薄くして、アーモンドもほどほどに作ってみよう!!
K也と二人のお昼だよ。
町のハンバーガー屋さんでも行ってみよう
お昼作りはサボらせてもらうわ

超寒いOHIOです。
今朝の最低気温は、-17度。
最高でもー11度。
体感温度は、-26度となっておりました

今日は、 Martin Luther King、 Jr Day で休日です。
気温からすると、学校もお休みになってしまう気温ですが、もともと、休日なので・・・子供たちは、損した気分だわね

窓の結露も凍って・・・

見るからに、寒々しい。
でもま、数年前から知った 窓のフィルムを貼っているから、冷気はやってこないけどね。
これを知らなかった頃は・・・この寒さがダイレクトに家の中に入ってきたわけで・・・
1年前、大がかりな家の修理(床やら絨毯やら、天井やら屋根やら)をしてもらったおかげで、なんだか今年は家の中の温度が違う気がします。
それまで、どんな所に住んでたの


いきなりですが、
<昨日の夕食>

*肉じゃがをリメイクして コロッケ
*KFCの残りのお肉を混ぜて サラダ
*オクラ
*スープ
残っていた肉じゃがに、ジャガイモ足してコロッケを作りました(実は、初めて)。
肉じゃがの味があるから、特に味付けはしなくていいと思い、ただ、ジャガイモを混ぜて作りました。
・・・・味っ気なかったです

それなりに、ちゃんと、味付けしないとだね

スープですが・・・ちょっと、手をかけて作ってみたのよ

先日、‘マツコの知らない世界

それで、残ったお肉の骨をお湯で煮だすだけで、超・美味しいスープが出来る、って言っていたのさ。
観てたら、KFCが食べたくなって、土曜日の夕飯をKFCにしましたの。
で、残った骨で作ったのがこのスープ。
ちょいと、見てくれが悪いですが・・・

ある程度、衣を取り除きお湯でゆでるだけ。
そして、味見。
???ダシが出てないぞ。 つまらない味だぞ。



そっか、きっと、鶏自体が違うんだね。
確かに、米国の鶏肉って、ダシが取れないのよ。
脂は多いくせに(


マツコは超感動していた、味付けしてないスープ。
結局、そのままでは何ともならず、塩コショウ&ウェイパーで中華風に味付けし、ネギとゴマでもうひと味足しました。
すっごい美味しい!!!って、感動するつもりで作ったのに・・・ちょっと、残念でした

なーーんにも、打ち込めることが無い今のアタクシ。

これを、ペットロスと言うのか??
なんとなく、お菓子を作れば気がまぎれるかも、と思い、クックパッドを見ながら試しております。
昨日は、これを作ってみました。
★ アーモンドたっぷり フロランタン ★

簡単だし、失敗ないし、美味しいね

欲張って、アーモンドたっぷりにしたんだけど・・・たっぷり過ぎた

今度は、下のビスケット生地をもう少し薄くして、アーモンドもほどほどに作ってみよう!!

K也と二人のお昼だよ。
町のハンバーガー屋さんでも行ってみよう

お昼作りはサボらせてもらうわ
