1月29日(火曜日)
時々 
雪が降っている、というよりは、舞っている。
今日・明日とググっと冷え込み、また、-20度近くまで下がります。
今はまだ、-8度ですが、体感は、すでに−20度の世界
空気が刺さります
冷蔵庫に欠かせない、ニンニク&生姜。
いつも使うわけではないけど、ないと困る
生姜は、アタシは、水につけて保管しています。
長持ちするんだ
ニンニクは・・・いつも買っても使いきれず、芽が伸びて、そのうちダメになり・・・・処分
(ゴメンナサイ)
すりおろしのニンニクは、これを使っています。

便利だよね~
みじん切りで使いたいときもあるじゃない!
そんな時に便利なものを見つけました
皮むきされていて、少しずつ小袋に入ったニンニク。

こんなのあったのね。
知らなかった
みじん切りにするのは、包丁で!ってやっていたのは、少し前まで。
今は、お友達にもらったこれを利用しています。

中に、にんにく入れて、前後に動かすと・・・

あっという間に、にんにくのみじん切りができちゃうよん
どうでもいい、我が家のニンニク事情でした
<昨日の夕食>

*海老と野菜のグラタン風?
*いんげんの胡麻和え
*サラダ
*キャベツとSPAMの炒め物
前日の カクテルシュリンプが残っていたので、炒めた野菜の上に海老を並べ、ホワイトソース&チーズで焼いてみました。
じんわり家の中も冷えてきたよ。
あったかココアでも飲みましょうかね


雪が降っている、というよりは、舞っている。
今日・明日とググっと冷え込み、また、-20度近くまで下がります。
今はまだ、-8度ですが、体感は、すでに−20度の世界

空気が刺さります

冷蔵庫に欠かせない、ニンニク&生姜。
いつも使うわけではないけど、ないと困る

生姜は、アタシは、水につけて保管しています。
長持ちするんだ

ニンニクは・・・いつも買っても使いきれず、芽が伸びて、そのうちダメになり・・・・処分

すりおろしのニンニクは、これを使っています。

便利だよね~

みじん切りで使いたいときもあるじゃない!
そんな時に便利なものを見つけました

皮むきされていて、少しずつ小袋に入ったニンニク。

こんなのあったのね。
知らなかった

みじん切りにするのは、包丁で!ってやっていたのは、少し前まで。
今は、お友達にもらったこれを利用しています。

中に、にんにく入れて、前後に動かすと・・・

あっという間に、にんにくのみじん切りができちゃうよん

どうでもいい、我が家のニンニク事情でした

<昨日の夕食>

*海老と野菜のグラタン風?
*いんげんの胡麻和え
*サラダ
*キャベツとSPAMの炒め物
前日の カクテルシュリンプが残っていたので、炒めた野菜の上に海老を並べ、ホワイトソース&チーズで焼いてみました。
じんわり家の中も冷えてきたよ。
あったかココアでも飲みましょうかね
