食養相談は人生相談
今も昔も健康問題を相談に来られる方は引きを切りません。
GREEN NOTE(光明食養研究所)では、なにも知らない方には無償で試食して頂き、美味しい玄米雑穀の炊き方食べ方から 人生を美味しく味わえる心身作りまで、その人に応じた処方を提供させて頂いてきました。
モチロン、2時間待ちの1分診療等の高額所得ビジネスからは程遠い。
…反面、ご縁を戴いたお客様の品位と向学心や自律心から学ばせて頂くことは無限で、感謝と感動の誇り高き天命を拝受しています。
ブッキラボウに「自然食って何…?」と入ってくる人には、大きな勘違いや“自分自身で調べる過程が抜けていたり、自分の外にのみ何かを求めたい”場合も…。
初来所で挨拶がわりに「お菓子はどこですか?!」と入ってきた女性のガン患者は、厳しい御主人の応援と本人の意識改革からの食生活革命で、無事治されました。
金沢大学医学部の女生徒は、「学校の授業では食と健康の内容は無く アトピーの治し方も教えてもらえない」と、沢山の食養本を借りて行き、自らの実践で重度のアトピーが快癒。
重要な書き込みをしてある書籍を借りて行かれたまま連絡が途絶えた、別の医学部女生徒もいましたが、総じて健康と食べ物の関連に気付くのは女性が殆んどである現代はやはり変!
反面、自律心旺盛な農学部出身の男性客が GREEN NOTE とのご縁で食養を知り、自ら玄米飯を炊き、家族全員の意識を変えたケースは貴重な例です。
自然農産物を扱う店に勤めていた30才の女性は、伝統的となったマクロビオティック料理教室の入門講座に順番を待ってやっと入室。
有名講師に付いての最初の教科書が「食養人生読本」(※)でした。
この本は、右も左も解らず質問の仕方も分からない人にとっても、真面目に“行間を”読むなら、実に面白く役立つはず。今なお お薦めの一冊です。
料理教室に入れても講師の話が理解できず「食養人生読本」もまるで分からない… と、せっかく入室した料理教室を断念した方もいます。が‥出会ったときが幸運なスタートに違いありません。(2014.7.4)
※「食養人生読本‥マクロビオティック‥健康と幸福の人生設計」(桜沢 如一 著)
人生の大海原に漕ぎ出す船乗り、身と航海の安全を守り、すばらしい一生を送るための、魔法のコンパスです。…吉凶禍福は 糾える(あざなえる)縄のごとし…ひとの運命は何で決まるのでしょう。人生のそれぞれの時期に対応した食養を説く名著。
「リッパな人間に我が子を育てようと思ったら、できるだけ簡単な、できるだけ自然な、昔風な食べ物を与えることです。できるだけおそまつな、ゴツイ、荒い、田舎田舎した野蛮なものを食べさすことです。
これが幼年、少年、青年時代の理想的な食物の秘密です。」
(本書より抜粋) ー 1938初版・1984 第10刷・財・日本CI協会 発行 ー
◎併せて読みたい参考本:「食生活の革命児・桜沢如一の思想と生涯」(松本一郎 著)
巨人の足跡を詳細に調査したもので、客観的に分かりやすく世界的な広がりとその背景が映像のように見えてくる評伝となっている。
見返しに、美味しい玄米ご飯の炊き方や食物の陰陽表もあり、座右の実用書としても有用。
今も昔も健康問題を相談に来られる方は引きを切りません。
GREEN NOTE(光明食養研究所)では、なにも知らない方には無償で試食して頂き、美味しい玄米雑穀の炊き方食べ方から 人生を美味しく味わえる心身作りまで、その人に応じた処方を提供させて頂いてきました。
モチロン、2時間待ちの1分診療等の高額所得ビジネスからは程遠い。
…反面、ご縁を戴いたお客様の品位と向学心や自律心から学ばせて頂くことは無限で、感謝と感動の誇り高き天命を拝受しています。
ブッキラボウに「自然食って何…?」と入ってくる人には、大きな勘違いや“自分自身で調べる過程が抜けていたり、自分の外にのみ何かを求めたい”場合も…。
初来所で挨拶がわりに「お菓子はどこですか?!」と入ってきた女性のガン患者は、厳しい御主人の応援と本人の意識改革からの食生活革命で、無事治されました。
金沢大学医学部の女生徒は、「学校の授業では食と健康の内容は無く アトピーの治し方も教えてもらえない」と、沢山の食養本を借りて行き、自らの実践で重度のアトピーが快癒。
重要な書き込みをしてある書籍を借りて行かれたまま連絡が途絶えた、別の医学部女生徒もいましたが、総じて健康と食べ物の関連に気付くのは女性が殆んどである現代はやはり変!
反面、自律心旺盛な農学部出身の男性客が GREEN NOTE とのご縁で食養を知り、自ら玄米飯を炊き、家族全員の意識を変えたケースは貴重な例です。
自然農産物を扱う店に勤めていた30才の女性は、伝統的となったマクロビオティック料理教室の入門講座に順番を待ってやっと入室。
有名講師に付いての最初の教科書が「食養人生読本」(※)でした。
この本は、右も左も解らず質問の仕方も分からない人にとっても、真面目に“行間を”読むなら、実に面白く役立つはず。今なお お薦めの一冊です。
料理教室に入れても講師の話が理解できず「食養人生読本」もまるで分からない… と、せっかく入室した料理教室を断念した方もいます。が‥出会ったときが幸運なスタートに違いありません。(2014.7.4)
※「食養人生読本‥マクロビオティック‥健康と幸福の人生設計」(桜沢 如一 著)
人生の大海原に漕ぎ出す船乗り、身と航海の安全を守り、すばらしい一生を送るための、魔法のコンパスです。…吉凶禍福は 糾える(あざなえる)縄のごとし…ひとの運命は何で決まるのでしょう。人生のそれぞれの時期に対応した食養を説く名著。
「リッパな人間に我が子を育てようと思ったら、できるだけ簡単な、できるだけ自然な、昔風な食べ物を与えることです。できるだけおそまつな、ゴツイ、荒い、田舎田舎した野蛮なものを食べさすことです。
これが幼年、少年、青年時代の理想的な食物の秘密です。」
(本書より抜粋) ー 1938初版・1984 第10刷・財・日本CI協会 発行 ー
◎併せて読みたい参考本:「食生活の革命児・桜沢如一の思想と生涯」(松本一郎 著)
巨人の足跡を詳細に調査したもので、客観的に分かりやすく世界的な広がりとその背景が映像のように見えてくる評伝となっている。
見返しに、美味しい玄米ご飯の炊き方や食物の陰陽表もあり、座右の実用書としても有用。