2月5日(土)ル スリール ダンジュでイチゴ🍓のショートケーキと焼き菓子詰め合わせを買いました✌
ル スリール ダンジュは第4回の国分寺お店大賞のグランプリを獲得していて店内に賞状(❔)が掲示してありました✨
何を買おうかと思っていたら、ケースの中に「フードロス食品、試行中」とあって、昨日作ったケーキだけどまだ十分食べられるしもったいないので少し安くして売っていると書いてあるケーキがありました。
うちは全然大丈夫なのでイチゴとチョコがありましたが、イチゴの方を買いました。
とても美味しかったです✌
娘もバイト先で賞味期限がきたケーキをいつも捨てているのが心苦しいと言っていました。
賞味期限と消費期限は違うので注意しましょう。
☆
最近はフードロスをなくす取り組みなどがさまざまなところで行なわれています。
農水省のホームページによると、まだ食べられるのに捨てられている食べ物は世界で生産量の1/3にあたる13億トン/年、日本でも612万トン/年(2017年度推計値)です。
1人当たりお茶碗1杯分のご飯を毎日捨てていることになります(-_-;)
日本での食品ロスの原因はスーパーやコンビニなど小売店での売れ残りや飲食店での食べ残しなど事業系食品ロスが328万トン、家での廃棄などの家庭系食品ロスが284万トンです。
食品ロスはもったいないだけでなく環境にも悪いし、将来的な食糧危機にも対応できず世界的に喫緊の課題になっています。
普段の買物でも買い過ぎないように気をつけていますが、なかなか難しいですよね。
外食の機会はコロナで少ないですが、コロナ前でも持ち帰りOKの店も増えてきていました。
そう言えば宴会で料理が残るので最初の30分と最後の10分料理を食べる時間をとる3010運動というのがありましたね。
いつもそうですが、何より1人1人の意識改革が必要でしょう。
☆
身近なところでフードロスの取り組みがされていて少し嬉しくなりました✌
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます