「オジーの休憩室」

岡山県や群馬県等地方の農産物の栽培の紹介や出掛け先の風景写真,生活の中の写真等を載せました。特に農家や生活の様子を。

レンコン農家と作った【泥付きレンコンの保存方法】 

2017年10月24日 | 料理

 

お客様より、時々泥付きレンコンの保存法について問合せがあります。

 そこで、レンコン農家倉敷・井上ファームと、他の資料を参考に以前 の物に

 情報を追加し、わかり易いよう作り直しました。

 

 (1)泥つき・1本まるごとのレンコン

   濡れた新聞紙(またはキッチンペーパー)に包み、ビニール袋に入れ、冷暗所または

     冷蔵庫野菜室で保存して下さい。

   泥を落とさずに保存し下さい。 

(2)カットしたもの・使いかけのレンコン

   変色したり水分が抜けていきますので、空気が入らないようにしっかりとラップに包んで

   野菜室で保存し下さい。

 

(3)冷蔵庫で長持ち

   タッパーなど密封できる容器にいれて、水をれんこんがしっかりと浸かるまで入れて、

   蓋をして冷蔵庫で保存すると,更に長持ちします。

   水を1~2日程度に1度取り替えることにより保存が長くなります。

   皮ははいてもはいていなくても,かまいません。

    この方法は、ビタミンCが溶け出るともいわれているので、栄養よりも保存重視の場合にどうぞ。

          

       

(4)レンコンの冷凍保存で更に長持ち

   1節ずつ皮をむき、多めの酢水でゆでて、ゆであがったら水の中に入れてさまし、

   よく水気を取ってからラップに包んで冷凍庫へ入れて下さい。

   味付けして煮てから冷凍庫に入れて保存もできます。

   解凍する場合は自然解凍して下さい。

   (冷凍保存ですといつまでも保存出来ますが、生で保存した場合より若干食味が落ちます)

(5)新レンコンはお早めに

   倉敷市では9月上旬から10月始めのいわゆる「新れんこん」は大変軟らかく,特有の美味しさ

   ですが、日持ちがしません。これはれんこんがまだ生育中のためです。 出来る丈早めに召し

   上がって下さい。

(6)賞味期限の目安

  ◆ 一節丸ごとのれんこんは、1週間程度

  ◆ 節の途中でカットしたれんこんは、2~3日程度

  ◆ 水に浸けたれんこんは、2~3週間

         

 

<ご紹介>

    掘ったその日に発送が標準の新鮮な泥付きレンコンは次のホームページでお求め出来ます。

   ホームページ  「倉敷・井上ファームの泥付きレンコン」 (オジーの店)

    URL  http://oji-shop.com/renkon1.html   

             

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婿の料理が雑誌「料理王国」の表紙等に,オジーの休憩室

2017年01月18日 | 料理

東京都目黒区青葉台でフレンチレストランのシェフをしている婿の料理がグルメ雑誌

「料理王国」2017年2月号の表紙 及び他に2ページに載りましたので、紹介します。

1.「料理王国」での表紙

        いずれもシェフ 大土橋真也 作の料理との事です。

 <レストラン名と婿の名>

  レストラン名 「クラフタル」(東京都目黒区)

  シェフ名  大土橋真也

  

2.雑誌での紹介(20-21ページ)

(1)20ページ

(2)21ページ

 

3.フレンチレストラン「クラフタル」等の紹介

  住所  東京都目黒区青葉台 1-16-11 2F

  ホームページ :http://www.tables.jp.net/craftale/

 ・2016年11月に「ミシュランガイド東京2017」にて1つ星を獲得しました。

 ・2016年12月にシェフ(婿) 大土橋真也はフランスのレストランガイド

  【Gault & millau ゴーエミヨ 2017】日本版で「若手シェフ賞」を受賞

  しました。

     http://tables.jp.net/craftale/news/

   レストランをご利用に際しては予約が必要との事です。

 

 4.その他

  婿がシェフになる以前に我が家で作った家庭料理の紹介

   家庭菜園で取れた野菜等簡単に入手出来る食材を使用したのに、とても美味しかったので

  もったいない為、ブログに載せました。

  それらは、

   ・このブログ(オジーの休憩室)で ブログのカテゴリーとして「料理」 を選ぶと表示されます。

   ・又は、google又はyahoo で「婿の作った家庭料理」 をキーワードで検索できます。

    この場合は各々の料理のブログを1つづつ選ぶ必要があります。

 

   ご覧戴き、ありがとうございました。

 

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婿の作った家庭料理(その3) 2/2 餃子 ,オジーの休憩室

2013年07月30日 | 料理

4ヶ月ぶりに次女夫婦が夏休みで里帰りしました。数日でしたが、この際にフランス料理のプロである婿が2つの料理類を作ってくれました。それを紹介します。

(1)我が家の家庭菜園で採れたハーブを使用した手巻き寿司

ハーブ入りの手巻き寿司の次は餃子です。

婿は子供の時から時から、家で土日はお父さんと3人兄弟で全て食事を作る事になっており、

いつも作っていたとの事で、家庭料理は慣れていました。その為に以前勤めていた高級フランス料理店でもスタッフ達の色々なまかない料理はお手の物でした。

今回は近所のスーパーで食材を購入し作ってくれました。

(1)餃子作り中

  準備に十分時間をかけながらも、手作りはテキパキととても早く。

  

(2)手作り餃子を皿に並べました。

  さすがプロ、とてもきれいに並べました。

  

(3)並べた餃子の一部

焼いた後の餃子は味と言い、焼き加減と言い本当に美味しくて、食べるのに夢中になり、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

すいません。

 

 

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婿の作った家庭料理(その3) 1/2  ,オジーの休憩室

2013年07月27日 | 料理

4ヶ月ぶりに次女夫婦が夏休みで里帰りしました。数日でしたが、この際にフランス料理のプロである

婿が2つの料理類を作ってくれました。それを紹介します。

(1)我が家の家庭菜園で採れたハーブを使用した手巻き寿司

3月に里帰りした際に、数種類のハーブの種を我が家の庭に蒔きました。

これらが大きくなりました。手間が掛からない手巻き寿司を食べる事になり、その際にこれらのハーブで

手巻き寿司に少し入れて食べられるものがあるとの事で選び、

・イタリアンパセリ

・ナスターチューム(金連花)

を使用しました。

1.ハーブ入りの手巻き寿司

 (1)手巻き寿司の食材 

   正面が ナスターチューム(金連花)、左側及び左上がイタリアンパセリ  

 (2)手巻き中  

    マグロと一緒にイタリアンパセリとナスターチュームを一緒に巻いています。    

   

(3)巻いた手巻き寿司

   ハーブ類をマグロと一緒に巻いた手巻き寿司。食材の中に起きましたが、中央が手巻き寿司です。

      

イタリアンパセリとナスターチュームは共に、余りクセもなく、マグロとの相性も良く、サッパリ気味で美味しかったです。

葉の大きなナスターチュームもOK、イタリアンパセリは日本で通常使用するパセリと違い、クセがなく食べやすいです。

次回は手作り餃子を紹介します。ありがとうございました。

 

娘婿 2015年9月より目黒区のレストランのシェフに
 フランスから帰国後約2年間、フランス料理レストランに勤めた後、2015年9月より東京都目黒区青葉台に 新たに開店したフランス料理レストラン「クラフタル」のシェフをしています。
 中目黒では最高の評価との事、雑誌他のマスコミからもしばしば取材が来られている様です。
 
クラフタルの住所 目黒区青葉台1-16-11
tel 03-6277-5813
土日はランチもあります 要予約

 

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婿の作った家庭のフランス料理 その2(自宅の大根・かきな等)

2013年04月24日 | 料理

次女夫婦が久しぶりにお客に来ました。婿はフランス料理関係の仕事をしており、娘夫婦は料理するのが大好きなので、作ってもらいました。

畑で取れた大根 を商材として一部使用後はお任せです。

1.大根サラダ

自宅の畑で採れた大根をメインのサラダ、サッパリし、余り大根と感じないサッパリ系のサラダ、とても美味しかったです。

2.スパゲティ ナポリタン

彼の作ったナポリタンは味がしっかりし、そのうえ上品で最高です。

3.大根もち

大根を下ろし、少し水分を取り、片栗粉や畑のネギ等を入れ、焼いて作ったようです。余り大根を意識しないけど、サッパリ味で美味しいです。普段食べれない料理を婿に食べさせてもらいました。感謝!

娘婿 2015年9月より目黒区のレストランのシェフに
 フランスから帰国後約2年間、フランス料理レストランに勤めた後、2015年9月より東京都目黒区青葉台に 新たに開店したフランス料理レストラン「クラフタル」のシェフをしています。
 中目黒では最高の評価との事、雑誌他のマスコミからもしばしば取材が来られている様です。
 
クラフタルの住所 目黒区青葉台1-16-11
tel 03-6277-5813
土日はランチもあります 要予約

 

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婿の作った家庭のフランス料理 その1(たけのこビン詰めと大根メイン)、オジーの休憩室

2013年03月27日 | 料理

次女夫婦が久しぶりにお客に来ました。婿はフランス料理関係の仕事をしており、娘夫婦は料理するのが大好きなので、作ってもらいました。

第1回は我が家にある食材 「たけのこ瓶詰め」と畑に生えている「大根」を使用して、夕食の料理を作ってもらいました。

(1)ホタルイカと竹の子のソテー、かき菜と大根葉のピュレ

焼いた竹の子がビン詰めのたけのことは思えず、大変美味しかったです。

大根葉やかき菜も鮮やかな緑で、食べやすかったです。  

(2)鶏と竹の子のバロティーヌ(冷蔵ロール) 

外側に蒔かれた物、中の詰め物にもたけのこが用いられ、鶏肉と合い美味しかったです。

(3)大根のスープ

クセもなく飲み易く、食材が大根である事を、聞かないとわからないスープです。

 

(4)料理を並べた写真です。

  感動しながら食べました。

手間をかけて作って戴いたたけのこと大根を利用したフランス料理に感謝です。

見て食べて楽しみました。

京都に負けない無農薬のたけのこ瓶詰めは次のホームページで取り扱っているそうです。

・岡山・片岡たけのこ園のたけのこ瓶詰め  http://oji-shop.com/takenoko-binzume.html

【その他】

 岡山・片岡たけのこ園では「生たけのこ」や「たけのこ水煮真空パック」も取り扱っているようです。 

 ・生たけのこ  http://oji-shop.com/takenoko-nama.html

 ・たけのこ水煮真空パック http://oji-shop.com/takenoko30.html

 

娘婿 2015年9月より目黒区のレストランのシェフに
 フランスから帰国後約2年間、フランス料理レストランに勤めた後、2015年9月より東京都目黒区青葉台に
 新たに開店したフランス料理レストラン「クラフタル」のシェフをしています。
 中目黒では最高の評価との事、雑誌他のマスコミからもしばしば来られている様です。
 
クラフタルの住所 目黒区青葉台1-16-11
tel 03-6277-5813
土日はランチもあります 要予約 

 

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たけのこの季節です 最高!     オジーの休憩室 

2012年04月24日 | 料理

たけのこの季節ですね。

群馬県伊勢崎市の我が家では先週始めてたけのこが出て来ました。

昨年秋まで住んでいた岡山県倉敷市によりも2週間近く遅い様な感じです。

(1)我が家のたけのこ

 裏の家庭菜園の端に約10坪ほどたけ藪が有ります。採ってしますの多いので、

そこに生えた竹の子です。

(2)岡山県倉敷市真備町箭田のたけのこ園とたけのこ

 中国地方で有名なたけのこの産地です。そこの片岡たけのこ園

とたけのこを紹介しましょう。

1)朝のたけのこ畑2

 整理され、管理されて古い竹は撤去され、大変きれいです。

 2)たけのこ採取風景

 

3)朝堀りしたたけのこ  

採った竹の子です。片岡たけのこ園のたけのこは産地の地元評判なのです。

 

4)片岡たけのこ園で作ったたけのこ水煮真空パック

片岡たけのこ園で手作りで水煮真空パックを作りました。

たけのこ水煮真空パックを開いて刺身用に薄く切ったたけのこ 朝堀風味で驚きの美味しさ。

アクやエグミの心配は一切不要で美味しいです。

 

(3)お客様の感想

お客様の声 
すごく美味しいです。今まで他の所から取り寄せていたのですが、今回嫁が捜して頼んでくれました。アクやエグミ
  もなく、美味しさにビックリしています。毎年お願いします。 (神奈川県海老名市かつまた様)
そのまま薄く切って刺身として食べました。アク等の苦みやクセもなく、大変美味しかったです。
                                                      (群馬県伊勢崎市 T様)
<春 筍最高!> 
   今日は筍、ありがとうございました! 注文の物届きました。説明にも書いてあったようにパックから
   出したものをすぐ切り、頂いて見ましたが、ほんとにそのままでも美味しいですね。
   とにかく、以前叔母が送ってくれたのと同じで、久々に最高のお味でした。京都の老舗・XXさんの
   筍は過日少し取り寄せていたのですが、勿論京都の最高の産地のものですが、それと同じかそれ以上の
   美味しさでした。今年は生協で取った福岡産もゆでて食べましたが、京都も福岡も成長が悪いのか、
 

やや小ぶりでもの足りなく、、、。このあたりでは千葉産も其の日のうちに出るのですが、今年は入荷

   がすくないようで、カツオと昆布だけで取った京都・権太呂の出汁とお酒だけであっさり煮ましたが,
 

美味しくていくらでもいただけます。姫皮とわかめの白味噌汁、木の芽味噌の田楽と筍尽くしの贅沢な夕膳

  でした。  ありがとうございました 。  (東京都 鳥飼様)

(5)岡山県真備町 片岡たけのこ園の紹介・販売のホームページ

    片岡たけのこ園の紹介とたけのこ製品の次のホームページにあります。

   これだけ美味しいのには、評判良いのは、それだけの理由がありそうです。

   孟宗竹は5月はじめまでとの事です。期間限定の様です。

     http://oji-shop.com/bamboo-shoot-pack 

 

 

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フランス料理若手ホープが作った家庭料理 その1  オジーの休憩室

2012年04月07日 | 料理
東京の有名フランス料理店を退職し、3月よりフランスに行った婿と娘が、フランスに行く前に数週間 
我が家に準備等で滞在しました。その間に手持ちの食材を使用して、婿が大変美味しい料理をしばしば
作ってくれました。いつもの事ですが美味しく、そのままではもったいないので、その一部を写真に
撮りました。でも美味しさを写真に表現するのは難しいですね。
  
 
じゃがいものサラダ
 
ナポリタンサラダ  一般のレストランのとはちょっと違います。
 
きのこと細かく切り炒めた油揚げのスパゲティ  グーです。
 
トマト野菜
 
フランスから帰国後の娘婿
 帰国後約2年間、フランス料理レストランに勤めた後、2015年9月より東京都目黒区青葉台に
 新たに開店したフランス料理レストラン「クラフタル」のシェフを担当しています。
 中目黒で評価が高く、雑誌他のマスコミからもしばしば来られているとの事です。
 
クラフタルの住所 目黒区青葉台1-16-11
tel 03-6277-5813
土日はランチもあります 要予約 
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