Autobianchi A112 (レストア)

朽ちかけたアウトビアンキに魂を!レストア生活のレポート

フィアット パンダ 横浜の美食 (勝烈庵のとんかつ)

2013-06-27 19:00:00 | フィアット パンダ


6月27日(木)、日曜日の温泉でのんびりして、この日の晩飯は何にしようか・・と決めていなかったのですが、帰りの南足柄から横浜まで「何食べようか・・」と話題は食べることばかり。
湘南でしらす丼って選択肢もありますが、渋滞で湘南は走れません。
何とか迂回路で、横浜まで帰ってきた頃は、暗くなっていました。




途中、とんかつの看板を見て「たまにはとんかつも良いな・・」と考えていると「勝列庵行かない?」と奥さん。
ん・・・長く一緒に暮らすと食べたい物も似てくるのか・・。
それとも実は心の奥が読めるのか・・・。
恐るべし奥さん。

で!自宅を通り過ぎて、馬車道にある勝烈庵に来ました。



この書を見て、ピン!とくる方が素晴らしい。
そうです!棟方志功 画伯の書です。



店内には、棟方志功の絵がたくさんあります。
おそらく、何らかの関係があるんだろうなぁ・・・と想ってましたが、店員さんに由来を訊くと先代が棟方志功 画伯と親しい間柄だったそうです。
すぐに号いくらかなぁ~と考えるのはダメですね。




勝烈庵のカツレツは、カウンターで揚げたてのカツに包丁を入れる音から楽しめます。
包丁を入れるとサクサクという音が食欲を誘います。
勝烈庵のカツレツを食べずにトンカツを語るな!って感じです。

このカツレツは旨い!美味しい!
そして、秘伝のソースが絶品です。
このソースでキャベツを何度もおかわりするのが最高です。

この日も、キャベツおかわりは大盛りで3回です。
私はこの馬車道総本店にしか来ません。
雰囲気も味もさすが老舗です。

先日、食べたばかりですが、ん・・・また食べたいですね。
でも、食事制限がある私には、揚げ物はNGです。
ドクターに厳しく注意・指導されますが、隠れても食べたい勝烈庵のカツレツでした。

※ 本日、午後4時半に横浜のオフィスに戻りました。
  帰りの新幹線は新大阪から新横浜まで睡眠タイムです。
  疲れたかな・・・・今日は早く寝ます。

  パンダのエアコンコンデンサーをYahooオークションでゲット!
  明日、自宅に届きます。
  到着しだい小川自動車整備工場で交換です。
  週明けには、パンダ復活かな?

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