我が家のお酒は「all 梅酒」
と言っても過言ではないくらいに、
夫婦揃って梅酒好きです。
食後に一杯、
冬はホットやストレート、
夏はロックや炭酸割り・・・
一種類の梅酒でも、
飲み方で全然違った美味しさが楽しめますし、
最近は梅酒も沢山の種類が出てるので、
梅酒ライフ大満喫中です♪
お気に入りの梅酒を増やすのが、
今の楽しみかも。
そろそろ梅酒作りの季節がやってきたみたいで、
梅酒作りセットとか、
色々販売されてますよね♪
意外とカンタンに作れるらしい。。。
興味はあるんだけど、
なかなか挑戦する機会がなくって。
全日本氷糖工業組合のサイトで、
梅シロップの作り方が載ってました。
http://www.hyoutou-kumiai.jp/index.php
梅と氷砂糖と仕込み酒(ホワイトリカーなど)があれば、
すぐに作れるみたいです☆
以下、作り方の抜粋↓
1.梅を洗って水気をよく拭き取り、
gaaaaaaaadijjg)
2.ビンの中へ梅と氷砂糖を交互に入れ、仕込み酒を注ぎ込む。
(ビンを逆さにしたりして、中まで浸透させる)
baaaaaaaadijjg)
3.梅がシワシワになり、3週間で梅シロップが出来上がり!
haaaaaaaadijjg)
(詳しくは http://www.hyoutou-kumiai.jp/index.phpを見てください)
梅シロップの他にも、
梅酒・梅サワー・ゆず茶の作り方も載ってました。
どれもこれも、
私の好きなものばかり・・・。
そんなに手間がかからなさそうなので、
魅力ですよね☆
と言っても過言ではないくらいに、
夫婦揃って梅酒好きです。
食後に一杯、
冬はホットやストレート、
夏はロックや炭酸割り・・・
一種類の梅酒でも、
飲み方で全然違った美味しさが楽しめますし、
最近は梅酒も沢山の種類が出てるので、
梅酒ライフ大満喫中です♪
お気に入りの梅酒を増やすのが、
今の楽しみかも。
そろそろ梅酒作りの季節がやってきたみたいで、
梅酒作りセットとか、
色々販売されてますよね♪
意外とカンタンに作れるらしい。。。
興味はあるんだけど、
なかなか挑戦する機会がなくって。
全日本氷糖工業組合のサイトで、
梅シロップの作り方が載ってました。
http://www.hyoutou-kumiai.jp/index.php
梅と氷砂糖と仕込み酒(ホワイトリカーなど)があれば、
すぐに作れるみたいです☆
以下、作り方の抜粋↓
1.梅を洗って水気をよく拭き取り、
2.ビンの中へ梅と氷砂糖を交互に入れ、仕込み酒を注ぎ込む。
(ビンを逆さにしたりして、中まで浸透させる)
3.梅がシワシワになり、3週間で梅シロップが出来上がり!
(詳しくは http://www.hyoutou-kumiai.jp/index.phpを見てください)
梅シロップの他にも、
梅酒・梅サワー・ゆず茶の作り方も載ってました。
どれもこれも、
私の好きなものばかり・・・。
そんなに手間がかからなさそうなので、
魅力ですよね☆