日々日々徒然。

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綴っています。

夏の梅干し料理

2012-07-20 22:57:25 | たべもの日記
夏の暑さで食欲がない時は、
梅干しを少しプラスするだけでとっても食べやすくなりますよね~♪

これは、
「鶏ささみとたたききゅうりの梅和え」
です。



お気に入りのレシピ本、
「笠原将弘の毎日食べたい和食のおかず」に載っているレシピです。
『おすすめ料理レシピ本「笠原将弘の毎日たべたい和食のおかず」』2011.5/18 oliviaブログ



表紙の写真にもなっている料理。

今回初めて作りましたが、
夫にも好評でしたよ~~♪


で、使った梅干しは、
「海の精 国産有機・紅玉梅干」という、
昔ながらの「THE 梅干し」です。





やっぱり料理に使うには昔ながらのシソ梅が一番!!


というか、
私自身がシソ梅じゃないと嫌な派なので。。。


はちみつ梅干とか、カツオ梅干とか、なんか色々な梅干しが最近出ていますが、
どうしても口に合わない。

梅干しで有名な和歌山に行っても、
変に味付けされた梅干しが多くて最近残念な想いをしています。

やっぱり梅干しは、すっぱくないと!!


この「紅玉梅干」は、
青梅を塩と紫蘇で漬けるだけ、甘味やダシなどで味付けをしていない、
昔ながらの定番の方法で作られています。




これぞ「梅干し」ですよ~~♪


しかも、
すっぱすぎず、めちゃくちゃ程よいすっぱさで、
とっても食べやすい!!

かなりバランスの良い味です。

おいしいです♪

私的には100点満点!!



梅干しは、いつも瓶に詰替えて保存しています。





調味料棚に♪




「海の精」の塩のサンプルなども付いていたので、
この塩を使っておにぎり作りました。



もちろん梅干しをお供に♪



ベストパートナーです。




海の精 紅玉梅干 ショップページ
海の精 国産有機・紅玉梅干 200g

原材料:有機梅(奈良県産、三重県産)、有機シソ(和歌山県産)、海の精
内容量:200g
賞味期限:1年
保存方法:冷暗所
販売者:海の精

伝統海塩「海の精」と国産有機の青梅とシソだけを原料に作りました。
昔ながらの製法で、甘味料や旨味料などは加えていません。
一般的な梅干し作りの2倍のシソを使っています。
海の精ショップ





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