ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

甘酒

2016年10月10日 23時41分18秒 | 料理
       体育の日にふさわしい青空、岩手国体で長崎県勢が活躍しています。
     2015年度の体力・運動能力調査結果が公表された。
     若い女性は運動不足、高齢者の体力は上向き傾向、運動する習慣のある人の割合は
     おおむね世代が上がるにつれ上昇、高齢者の健康志向は高まっているとか。
     私は、健康でぴんぴんころりんを目指しています。

     スポーツの秋より食欲の秋を優先して、真っ白に出来上がった米麹で甘酒を作りました。
     若い頃は好きではなかったので作るのは今回が初めて。
     レシピ通りに作ったが、味見をした夫は、昔のはもっと甘くて水分が多くて柔らかだったと。
     確かに、昔、祖母が作っていた甘酒とは違う。また別のレシピでトライしてみるかな。

          

     夕飯は手打ちうどんと、カマスの塩焼きに擬製豆腐。今日もスダチで一味アップ。
     汁物にスダチは定着しそう、おいしく変身です。

          

     今年は柿の生り年、どの木にも折れんばかり,たくさんの実を付けています。
     小粒だから干し柿には不向き、ねり柿にして食べてと渋柿を頂きました。
     少しかごに飾ってみたが、みんな下向いてしまいました。
     焼酎でねって甘柿に変身させましょう。

                 
   
     
     
     


           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする