今日は混ぜごはん、具を細かく切って味付けして炊き立てのご飯に混ぜれば出来上がり。
味付けご飯のお伴は漬物、ゆず大根を用意しました。
いつもの拍子切りの大根ではなく薄切りにしてみました。すぐに味が染み食べやすい。
あとはキビナの塩焼きと高菜の味噌炒めです。高菜は今が最盛期、漬物用に出荷されています。
茹でて葉の方はみそ汁の具に、茎は人参等と炒めて食べます。独特の香りが好きです。
親戚のおじさんが亡くなりお通夜に行ってきました。
晩年は体が不自由になりましたが、元気な頃は自分で作った野菜をよく頂きました。
弁当を持って自転車で畑に通い、一日の大半をそこで過ごし野菜を育てました。
ヘチマが大好きで、私は嫌いといったら「こんな、うんまかもんば、たべんち」と。
あの独特の匂いと、ぶよぶよした食感が・・・でも一度食べてみればよかったなと
おじさんの口ぐせを思い出しています。
味付けご飯のお伴は漬物、ゆず大根を用意しました。
いつもの拍子切りの大根ではなく薄切りにしてみました。すぐに味が染み食べやすい。
あとはキビナの塩焼きと高菜の味噌炒めです。高菜は今が最盛期、漬物用に出荷されています。
茹でて葉の方はみそ汁の具に、茎は人参等と炒めて食べます。独特の香りが好きです。
親戚のおじさんが亡くなりお通夜に行ってきました。
晩年は体が不自由になりましたが、元気な頃は自分で作った野菜をよく頂きました。
弁当を持って自転車で畑に通い、一日の大半をそこで過ごし野菜を育てました。
ヘチマが大好きで、私は嫌いといったら「こんな、うんまかもんば、たべんち」と。
あの独特の匂いと、ぶよぶよした食感が・・・でも一度食べてみればよかったなと
おじさんの口ぐせを思い出しています。