年賀状が出来上がり投函してきました。
日曜日だが、郵便局には投かん箱が用意され職員も待機していました。
あとは、餅つきだなあ・・・お正月がだんだん近づいてきます。
庭のターサイが大きく育ちました。何故か虫さんは嫌いらしく立派なものです。
まだなじみが少ない中国野菜で、色は濃緑でアクがありそうだが、苦みもないしクセもない。
なにより作りやすい。(作ったのは夫だが)
今日はカニ棒と卵と炒めました。
一度炒めたら取り出して、水気を切ってから他の材料とあわせると水っぽくならずに
いいですよ。
ジャガイモとブロッコリーのサラダも、蒸したジャガイモを炒めてから使います。
ひと手間で違う味になります。
干しキビナは焼いただけ、漁師さん手作りで塩加減が絶妙です。
獲りたてのキビナで作るから新鮮で光っています。サッとあぶって熱いところを頂きます。
今日は年末恒例の高校駅伝が行われ、各県の代表校が京都を駆け抜けました。
男子は39年連続39回目出場の倉敷(岡山)が初優勝しました。
学校としても岡山県勢としてしても初の快挙です。
わが長崎県の鎮西高校(男子)と諫早校(女子)も目標には届かなかったが
次につながる熱い走りを見せてくれました。
日曜日だが、郵便局には投かん箱が用意され職員も待機していました。
あとは、餅つきだなあ・・・お正月がだんだん近づいてきます。
庭のターサイが大きく育ちました。何故か虫さんは嫌いらしく立派なものです。
まだなじみが少ない中国野菜で、色は濃緑でアクがありそうだが、苦みもないしクセもない。
なにより作りやすい。(作ったのは夫だが)
今日はカニ棒と卵と炒めました。
一度炒めたら取り出して、水気を切ってから他の材料とあわせると水っぽくならずに
いいですよ。
ジャガイモとブロッコリーのサラダも、蒸したジャガイモを炒めてから使います。
ひと手間で違う味になります。
干しキビナは焼いただけ、漁師さん手作りで塩加減が絶妙です。
獲りたてのキビナで作るから新鮮で光っています。サッとあぶって熱いところを頂きます。
今日は年末恒例の高校駅伝が行われ、各県の代表校が京都を駆け抜けました。
男子は39年連続39回目出場の倉敷(岡山)が初優勝しました。
学校としても岡山県勢としてしても初の快挙です。
わが長崎県の鎮西高校(男子)と諫早校(女子)も目標には届かなかったが
次につながる熱い走りを見せてくれました。