暑い中、友人とトコロテンを炊きました。
大窯にテングサと水を入れ、ひたすら炊きます。
暑い日にする仕事じゃない、太陽の暑さと火の熱さで汗びっしょりです。
それでも出来上がれば自画自賛、お店のより断然おいしいはずと自信たっぷり。
しっかり固めて明日食べることにしました。
こんなに暑いと食欲も落ちます。
麺類が食卓に上る頻度が増します。今日はざるそば、シソの香りで。
鶏のから揚げとニガウリの漬物も。
台風5号は複雑な動きをしています。現在は日本列島の南海上にあり
北西に進んでおり、週末には西日本に近づく気配ですが、
速度が遅くてまだはっきりした進路予測がつかないようです。
孫たちがやってくる頃なので気をもんでいます。
8月に入りました。早期の田んぼは刈取りが近づきました。
今、台風が来たら打撃です。農家も気をもんでいます。
大窯にテングサと水を入れ、ひたすら炊きます。
暑い日にする仕事じゃない、太陽の暑さと火の熱さで汗びっしょりです。
それでも出来上がれば自画自賛、お店のより断然おいしいはずと自信たっぷり。
しっかり固めて明日食べることにしました。
こんなに暑いと食欲も落ちます。
麺類が食卓に上る頻度が増します。今日はざるそば、シソの香りで。
鶏のから揚げとニガウリの漬物も。
台風5号は複雑な動きをしています。現在は日本列島の南海上にあり
北西に進んでおり、週末には西日本に近づく気配ですが、
速度が遅くてまだはっきりした進路予測がつかないようです。
孫たちがやってくる頃なので気をもんでいます。
8月に入りました。早期の田んぼは刈取りが近づきました。
今、台風が来たら打撃です。農家も気をもんでいます。