蒸し暑い一日でした。
明日は大雨の予報も出ています。(もうすでに降っていますが)
友人とドライブに行く予定でしたが中止、よくよく雨女です。
空はどんよりしていましたが、夕方まではまだ穏やかな魚津ケ崎でした。


大手のコンビニが賞味期限が迫った食品を実質値引きして販売をすると
発表した。食品の廃棄ロス対策や、加盟店の経営悪化を防ぐため
ポイント還元による取り組みを行う。
クリスマスケーキや恵方巻きの大量廃棄の映像はまだ記憶に新しい。
もったいないなと思うだけから、やっと一歩進んだ取り組みだと思います。
今日はエビフライとカボチャとタコのトマト煮、人参のきんぴらです。

グリンピースを頂いたのでひすい煮を作りました。
煮立ったらすぐに氷水に浸けると、きれいな緑色に出来上がります。

食いしん坊の我が家はほとんど食品ロスはありません。
頂いたものはおすそ分けもして食べきるがモットー、
だから同じものが食卓に上ることも多い。悩みは食べ過ぎること。
明日は大雨の予報も出ています。(もうすでに降っていますが)
友人とドライブに行く予定でしたが中止、よくよく雨女です。
空はどんよりしていましたが、夕方まではまだ穏やかな魚津ケ崎でした。


大手のコンビニが賞味期限が迫った食品を実質値引きして販売をすると
発表した。食品の廃棄ロス対策や、加盟店の経営悪化を防ぐため
ポイント還元による取り組みを行う。
クリスマスケーキや恵方巻きの大量廃棄の映像はまだ記憶に新しい。
もったいないなと思うだけから、やっと一歩進んだ取り組みだと思います。
今日はエビフライとカボチャとタコのトマト煮、人参のきんぴらです。



グリンピースを頂いたのでひすい煮を作りました。
煮立ったらすぐに氷水に浸けると、きれいな緑色に出来上がります。

食いしん坊の我が家はほとんど食品ロスはありません。
頂いたものはおすそ分けもして食べきるがモットー、
だから同じものが食卓に上ることも多い。悩みは食べ過ぎること。