ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

かんころ餅

2019年12月20日 23時32分05秒 | お菓子
       かんころ餅をつきました。あまり甘くない素朴な味に出来ました。
     お店屋さんで売っているようなしゃれた小型のものではない、昔作っていた
     大きいかまぼこ型にもこだわりました。     
     もろぶたを用意して、餅つき機のご機嫌をそこなわないよう慎重に扱って
     ゆでて干した芋かんころと餅を蒸して、砂糖を加えてつき上げます。
     少しの量でも準備から片づけまで一日仕事、重労働です。昔の人はえらい!

          

     夕飯は鶏肉の照り焼きです。野菜から食べたほうがいいとテレビで言っていたので
     まずはキャベツの千切り、ポテトサラダ、人参のきんぴら、そしてお肉。
     最後に、ご飯は味噌汁とカブの酢漬けでさらさらと。
     う~ん、あまりこだわらない方がいいかも。

          




     

           
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする