地震の前は生ごみ処理を生ごみ乾燥機でやっていた。
でも、節電のさけばれるこのごろ。
そんなぜいたくは許されない。
でも、この大きな家電を使わずにいるのはもったいない。
そこで。
今は、生ごみ乾燥機をEMぼかしの発酵器に。
ごみを入れたら米ぬかで作ったEMぼかしをぱらぱらとかけます。
そしたら、これがすごくいい具合。
普通の発酵器だったら、すごく臭って室内になんか置けないのに、この乾燥器だとほとんど臭いません。
かすかに甘ったるい臭いがしますが、不快ではあります。
ちょっと熱をかけてみたら、やっぱりだめで臭いました。
ということで、現在生ごみ乾燥機はただの発酵器と化しています。
うーん。
いいのだろうか。
でも、かつてこんなに具合よく発酵できたことないんですけど。
皮肉なものです。
今までボカシがもんのすごく臭かったのは、状態がよくなかったからなのでした。
比嘉先生の言うとおりうまく発酵したものは甘い匂い。
驚きです。
でも、節電のさけばれるこのごろ。
そんなぜいたくは許されない。
でも、この大きな家電を使わずにいるのはもったいない。
そこで。
今は、生ごみ乾燥機をEMぼかしの発酵器に。
ごみを入れたら米ぬかで作ったEMぼかしをぱらぱらとかけます。
そしたら、これがすごくいい具合。
普通の発酵器だったら、すごく臭って室内になんか置けないのに、この乾燥器だとほとんど臭いません。
かすかに甘ったるい臭いがしますが、不快ではあります。
ちょっと熱をかけてみたら、やっぱりだめで臭いました。
ということで、現在生ごみ乾燥機はただの発酵器と化しています。
うーん。
いいのだろうか。
でも、かつてこんなに具合よく発酵できたことないんですけど。
皮肉なものです。
今までボカシがもんのすごく臭かったのは、状態がよくなかったからなのでした。
比嘉先生の言うとおりうまく発酵したものは甘い匂い。
驚きです。