70%の砂糖でカリンを煮た。
まず、皮をむき、それと種だけひたひたのお湯で煮る。
ほどなく煮汁がとろとろになるので、漉しておく。
実は薄切りにしてさきのとろとろといっしょに砂糖を入れて20分煮る。
漉してできあがり。
シロップのほうはのどが痛いときそのままなめる。
砂糖代わりに紅茶に入れてもいい。
残った実は、そのままお茶受けに。
これがけっこういけるんですよ。
中ぐらいの実2個、1キロで作ったので実のほうがかなり大量にできたのですが、もうほとんど食べてしまった。
甘酸っぱいモノがほしいとき、むしゃむしゃ食べている。
糖分高いのでかなり危険。
のどの調子はいたっていいので、これのおかげなのかどうかは不明。
まず、皮をむき、それと種だけひたひたのお湯で煮る。
ほどなく煮汁がとろとろになるので、漉しておく。
実は薄切りにしてさきのとろとろといっしょに砂糖を入れて20分煮る。
漉してできあがり。
シロップのほうはのどが痛いときそのままなめる。
砂糖代わりに紅茶に入れてもいい。
残った実は、そのままお茶受けに。
これがけっこういけるんですよ。
中ぐらいの実2個、1キロで作ったので実のほうがかなり大量にできたのですが、もうほとんど食べてしまった。
甘酸っぱいモノがほしいとき、むしゃむしゃ食べている。
糖分高いのでかなり危険。
のどの調子はいたっていいので、これのおかげなのかどうかは不明。