鬼柚子茶

家族3人の毎日

キムチ

2016-01-01 12:25:05 | 料理・趣味
これも人生初キムチ。
白菜の塩漬けができればカンタンだった。
白菜も丸のままじゃなくて、あらかじめカットしておくってところが手軽でいい。
はさむのたいへんだものね。
リンゴは3/4使うとかなり甘めになった。ものによっては砂糖を入れるレシピもあるけど、これはいらないね。

一味といかの塩辛で!
白菜は塩辛ければ、少し水に浸してから絞る
材料: (2~4人分)
白菜 1/4個
塩 大さじ1と1/2
■ ヤンニョン
イカの塩辛 40g
一味唐辛子 大さじ1/2~1
りんご 1/2個
すりおろしにんにく 2かけ分
すりおろし生姜 1かけ分
昆布(あれば) 5cmX5cm
醤油 小さじ1

このレシピの生い立ち
韓国唐辛子やアミの塩辛が手に入らないので、 スーパーで手に入る食材で作ってみました^^
1. 白菜は洗い食べやすいサイズにカットし、芯の方に塩をまぶす。 作り方1の写真
2. おもしをのせ、一晩待ちます。 作り方2の写真
3. ヤンニョンを作ります。りんごは1/4は千切りにし、残りは摩り下ろします。昆布はハサミで細くカットします。
4. ヤンニョンの材料を全てビニール袋に入れます。混ぜます。 作り方4の写真
5. 白菜はさっと水で洗い浅漬けのようになっていたら手で良く水気を絞ります。
6. ヤンニョンと合わせて良く揉み込み2日程冷蔵庫で保存したら完成!(途中味見をして辛さが足りなければ一味唐辛子を足す)
コメント
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