鬼柚子茶

家族3人の毎日

梅ジュース、ラッキョウ

2017-06-07 09:25:39 | 料理・趣味
梅ジュース漬けました
氷砂糖が200グラムしかなかったので、残り600グラムは上白糖で。
別にいいよね・・・
梅は○いえんで300円。けっこういい青梅です。

ラッキョウも漬けました。
むいたのが1キロ950円で。
ラッキョウは毎年横目で見てて、でもあの皮を剥く作業があまりにたいへんで見ぬふり。
剥いたものが売ってるのでそっちを思い切って。
砂糖200g、酢が300ccぐらい、水150cc。
沸騰したお湯で砂糖をとかし、冷めたら酢を入れ、軽く塩漬け1時間ぐらいのラッキョウをさっと洗って漬けます。
これが6/7
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする