鬼柚子茶

家族3人の毎日

梅酢

2018-12-15 21:18:31 | 料理・趣味
最近になってようやく梅酢の便利さに気づく。
塩代わりに振ればたいていのものがさっぱりおいしくなる。
今年漬けたものは、残り少なくなってきてしまった。
もっと作っておけばよかった~!
と、後悔。
来年はたくさん漬けておこう。

梅酢のためなら、安い梅でも十分だ。
梅干しはあまるかもしれないけれど、梅酢はきっとダブつかない。
いつもの年は、ただの余剰品だと思って取っておいただけだった。
梅干し漬けるときに水が上がらなくて足すときとか。
今買うとなると結構高い。
1Lで1000円前後だ。
6月ごろは350円ぐらいだったと思うけど。
シーズンまでがまんがまん・・・涙



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする