鬼柚子茶

家族3人の毎日

母を見舞う

2019-08-31 21:27:14 | 
22日、母を見舞った。
プンの通院の時間が迫っていたので、ちょうどお昼にかかってしまったこともあり、滞在したのはほんの5分ほど。

前回行った時には、すごく憔悴していたが、今日あったら以外にも元気だった。
目に力がある。
食事の内容を見ても、けっこうな量だったし。

ひとまず安心。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の収穫

2019-08-31 18:51:16 | 料理・趣味
すっかり秋めいてきたこのごろ。
気温は相変わらず高いですが、夕方になると虫の音高く、もうすっかり秋の雰囲気。

そんなころになって、ヘチマがやたら実をつけています。
グリーンカーテンの役目はもういらなくなってきたのになーと思いながら、今年はヘチマたわしにしたいので、ぎりぎりまで粘ります。
9月中頃収穫の予定。
40センチぐらいのがぶらぶら。

一方、ミョウガは不作。
はっぱはやたら茂るのですが、実の方が全然。
ミョウガって、これからが収穫期なのかなぁ。
もう少しまってみますか。

今年はゴーヤが豊作でした。
食べ方はチャンプルー一辺倒だったんですが、途中から茹でてサラダにする方法を発見。
茹で卵をからめて、ドレッシングであえると、苦みが薄らいで食べやすいです。
ドレッシングはラッキョウ酢を活用。
意外にラッキョウ臭くなくて、おいしい。
そのままかけたり、マヨネーズに混ぜたり。
ごま油とあわせたり、ピクルスの酢としたりと、幅広く。

ラッキョウは4キロ漬けたんだけど、2カ月たたないうちに食べきっちゃいました。
10キロぐらい漬けないと、次のシーズンまで持たない感じです。
スペースがないけど。

梅は、過熟ぎみのものがたくさんあって、無駄になるかと思ったら、梅ペーストで使えます。
梅酢と混ぜてペーストにして、野菜やお肉につけます。
これはこれで重宝します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする