すっかり秋めいてきたこのごろ。
気温は相変わらず高いですが、夕方になると虫の音高く、もうすっかり秋の雰囲気。
そんなころになって、ヘチマがやたら実をつけています。
グリーンカーテンの役目はもういらなくなってきたのになーと思いながら、今年はヘチマたわしにしたいので、ぎりぎりまで粘ります。
9月中頃収穫の予定。
40センチぐらいのがぶらぶら。
一方、ミョウガは不作。
はっぱはやたら茂るのですが、実の方が全然。
ミョウガって、これからが収穫期なのかなぁ。
もう少しまってみますか。
今年はゴーヤが豊作でした。
食べ方はチャンプルー一辺倒だったんですが、途中から茹でてサラダにする方法を発見。
茹で卵をからめて、ドレッシングであえると、苦みが薄らいで食べやすいです。
ドレッシングはラッキョウ酢を活用。
意外にラッキョウ臭くなくて、おいしい。
そのままかけたり、マヨネーズに混ぜたり。
ごま油とあわせたり、ピクルスの酢としたりと、幅広く。
ラッキョウは4キロ漬けたんだけど、2カ月たたないうちに食べきっちゃいました。
10キロぐらい漬けないと、次のシーズンまで持たない感じです。
スペースがないけど。
梅は、過熟ぎみのものがたくさんあって、無駄になるかと思ったら、梅ペーストで使えます。
梅酢と混ぜてペーストにして、野菜やお肉につけます。
これはこれで重宝します。