鬼柚子茶

家族3人の毎日

干し野菜

2020-12-08 22:57:44 | 料理・趣味

直径18センチのカブをみつけた。

2個で150円。

近所の庭先販売所。

この大きさだと市場には出ないよね。農家ならでは。

あまりに大きいので、きっと中心はすが入っているに違いないと思ったけど、ちょっとおもしろかったので買ってみた。

そしたら、中心までびっしり、瑞々しい。

農家さんの苦労やいかばかりか。

でも、これ2個をどうやって食べようかと、さしあたり浅漬けにしてみた。

それでもまだ1個残っている。

えいやで全部切って干し野菜に。

5mmで軽くひと干しと、スライサーでしっかり干したものと。

5mmのひと干しは、軽く油で焼いて、最後に醤油とバター黒コショウっていうメニューがあったのでやってみた。

すると!

感動!!

すごーくジューシーになるんですよ。

生の時よりも

不思議。干したのになぜ?

細胞が水を抱え込むのかしら。

噛むと甘みがあって、じゅわーっとあふれる感じ。

いやいや、驚きです。

もう売ってないみたいだから、こんな食べ方2度とできないだろうなぁ。

普通のカブじゃ、こうはいかないだろうなと。

で、家族は特に何にも言わず、無言で食べてる。

こいつら、このおいしさがわからないのか!罰当たり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする