珈琲のブレンドをしてみました。
ストレートはどれもまずくはないんだけど、なんだか物足りない。
それを補うのがブレンドです・・・って、自家焙煎はじめて20年近くたってやっと気付いた。
メインはストレートでも飲めるやつ。
ブラジル、コロンビア、タンザニアとか。
それにアラビカ種の豆を足してみると、あーら、なんとなく奥行きが出るじゃないですか。
そして、売ってる缶コーヒーの味にもちょっと近い。
そういうわけなのですね。
アラビカ種は安いから使っているんだと思ってた。
珈琲のブレンドをしてみました。
ストレートはどれもまずくはないんだけど、なんだか物足りない。
それを補うのがブレンドです・・・って、自家焙煎はじめて20年近くたってやっと気付いた。
メインはストレートでも飲めるやつ。
ブラジル、コロンビア、タンザニアとか。
それにアラビカ種の豆を足してみると、あーら、なんとなく奥行きが出るじゃないですか。
そして、売ってる缶コーヒーの味にもちょっと近い。
そういうわけなのですね。
アラビカ種は安いから使っているんだと思ってた。