鬼柚子茶

家族3人の毎日

友麹、手作り味噌

2021-05-13 08:37:52 | 料理・趣味

米3合をといで一晩水浸

圧力鍋に蒸し用の台を入れ、ざるを入れ、蒸し布につつんで25分圧をかける。30分がよかったみたい。

飯台にひろげて冷まし35度ぐらい。

みやこ麹のぱらぱらしたのを100グラムまぜて、布とスーパーの袋、紙袋に入れ、

ほかろんして布にくるんで8:40

夜中に寒かったのにそのままにしたのがよくなかったのか、あんまり発酵している様子はない。

ホカロンを入れて、夕方様子を見ると、すこーし発酵しているような気もする。

もう少し置いてみよう。

5/15

3日目の夜。香りはよい香り。甘く麹の香りだ。見た目は・・・白い毛は生えてないよ。

食べてみると、ま、できているようなほんのりとした甘みを感じる。

これで完成ってことにしちゃおう!

大豆450g

麹が700gかな。蒸し布コミだと750g

塩は200gにしとこう。

味噌はこれで都合12.5㎏となったが、すでに最初の2.5㎏は食べつくしてしまった。

毎日2回みそ汁を作ると1か月で食べてしまう。

あと2.5㎏ほしいところだ。今年は長梅雨みたいだからまだまにあいそう。がんばって仕込むかな。

友麹。

 

コメント
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