米3合をといで一晩水浸
圧力鍋に蒸し用の台を入れ、ざるを入れ、蒸し布につつんで25分圧をかける。30分がよかったみたい。
飯台にひろげて冷まし35度ぐらい。
みやこ麹のぱらぱらしたのを100グラムまぜて、布とスーパーの袋、紙袋に入れ、
ほかろんして布にくるんで8:40
夜中に寒かったのにそのままにしたのがよくなかったのか、あんまり発酵している様子はない。
ホカロンを入れて、夕方様子を見ると、すこーし発酵しているような気もする。
もう少し置いてみよう。
5/15
3日目の夜。香りはよい香り。甘く麹の香りだ。見た目は・・・白い毛は生えてないよ。
食べてみると、ま、できているようなほんのりとした甘みを感じる。
これで完成ってことにしちゃおう!
大豆450g
麹が700gかな。蒸し布コミだと750g
塩は200gにしとこう。
味噌はこれで都合12.5㎏となったが、すでに最初の2.5㎏は食べつくしてしまった。
毎日2回みそ汁を作ると1か月で食べてしまう。
あと2.5㎏ほしいところだ。今年は長梅雨みたいだからまだまにあいそう。がんばって仕込むかな。
友麹。