鬼柚子茶

家族3人の毎日

手作り麹

2021-06-18 06:55:46 | 料理・趣味

自家製麹がそこそこ活躍している。

味噌の方は、1回目をすでに食べ切った。

味は全くそん色ない。

5月に仕込んだ2回目3回目、香りが少し弱い気もするが、カビも出ず、まずまずだ。

2,3日に1回取り出してながめている。特に何もしていないのだけどうれしい。

塩麴は日々の料理に使っている。

とにかくコスパがいい!

自家製ヨーグルトの比ではない。

あと作ってみたいのはどぶろく。

これは冬場がいいらしいので、半年はガマンかな。

種麹っていう粉状のは、20gで15キロの麹ができるそう。

そんな大量に必要ないんだけどな。

7/5

12月と1月に作った味噌を食べ切ってしまった。

1か月2.5㎏ペースだ。

 

 

 

コメント
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