鬼柚子茶

家族3人の毎日

麦麹

2021-09-28 16:58:36 | 料理・趣味

ネットでみつけた麦麹を作ってみた。

作り方は米麹とほぼいっしょ。

麦はもち麦を使用。600g300円

種麹は残ったものをたっぷり使う。

12時間経たないうちに発熱しはじめた。

2日目。ずっとあたたかいので、保温せずすずしいところに放置。

白い麹菌がふいてきた。

測ったら、700g。だいぶ水分抜けた。

金山寺味噌に回す分はなさそう。

麹700 大豆400 塩220 11.5%

20211009

麦麹を仕込む。もち麦800g 1時間浸水、45分蒸す。途中中断。午後6時に種切。ホカロンで加熱。

1010朝、発熱が始まるが、ホカロンを足す。

 

 

 

 

 

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