鬼柚子茶

家族3人の毎日

たくわん、干し大根

2021-12-14 07:39:14 | 料理・趣味

干し大根10キロ8本がFのスーパーOで300円で並んでいた。

1本40円って、ありえなくない?

山形だったかな。

今年暖かいから、大根が豊作で余っているのかしら。

特にだめだめなものでもなさそう。りっぱなまっすぐなやつ。

生産者の電話番号が入ってたけどお気の毒です。

6年前に作ったときは、失敗しちゃってそれ依頼チャレンジしていないのだけれど、この値段なら惜しくないので買ってみた。さすがに重くて自転車もふらふら。

半分は4つ割りにして干し直し、簡単レシピで漬けてみた。

これに鷹のツメを1本。

漬け3日ぐらいで食べられる。あっさりした甘さ。

砂糖の量がけっこう多いので半分をラカントにしてみた。

おおむね好評です。

本格たくあんは、材料・道具の準備が必要で覚悟がいるので、それまで干し直しを続けています。

無理に日光に当てず、風にあたればいいんだって。今日で4日目かな。

少ーしずつ軽くなっている。

12月29日

8本中3本は食べ終えて、2本は今漬け中。長期間干したので、漬け汁をどんどん吸っている。

あともう一本を漬け込もうかな。

意外に消費が早かった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする