干し大根10キロ8本がFのスーパーOで300円で並んでいた。
1本40円って、ありえなくない?
山形だったかな。
今年暖かいから、大根が豊作で余っているのかしら。
特にだめだめなものでもなさそう。りっぱなまっすぐなやつ。
生産者の電話番号が入ってたけどお気の毒です。
6年前に作ったときは、失敗しちゃってそれ依頼チャレンジしていないのだけれど、この値段なら惜しくないので買ってみた。さすがに重くて自転車もふらふら。
半分は4つ割りにして干し直し、簡単レシピで漬けてみた。
これに鷹のツメを1本。
漬け3日ぐらいで食べられる。あっさりした甘さ。
砂糖の量がけっこう多いので半分をラカントにしてみた。
おおむね好評です。
本格たくあんは、材料・道具の準備が必要で覚悟がいるので、それまで干し直しを続けています。
無理に日光に当てず、風にあたればいいんだって。今日で4日目かな。
少ーしずつ軽くなっている。
12月29日
8本中3本は食べ終えて、2本は今漬け中。長期間干したので、漬け汁をどんどん吸っている。
あともう一本を漬け込もうかな。
意外に消費が早かった。