5月に仕込んだ味噌がいい感じになってきました。
ちょうど半年。その前からたべちゃってるけど、イマイチ。
最近のがおいしいです。
今、8キロ残っているけど、今仕込んでおかないとこれが半年持つかどうかわからない。
12月になったらすぐ仕込みたいです。
5月に仕込んだ味噌がいい感じになってきました。
ちょうど半年。その前からたべちゃってるけど、イマイチ。
最近のがおいしいです。
今、8キロ残っているけど、今仕込んでおかないとこれが半年持つかどうかわからない。
12月になったらすぐ仕込みたいです。
はちみつ 1キロ
柚子適量 6個ぐらいか。
皮をむいて適当に刻む。ミキサーでもいいかと。はちみつに入れる。
実の方は手でぎゅっと絞って種を取り出しわける。
後は全部はちみつに入れるだけ。
1週間から10日ぐらい常温に置くと、とろっとしてやわらかくなる。そのあとは冷蔵しないと発酵してセメダイン臭が出て来るので注意。
もっと保存するなら冷凍か。
できたものは、いろいろ料理に応用。
醤油や味噌を足して、鳥の照り焼き。
ポン酢に足して、サラダにかける。
オリゴ糖でもできるそうなので、やってみるつもり。
こっちの方が安いし、カロリーも低め。腸にもいいらしいけど。