鬼柚子茶

家族3人の毎日

コロナ後

2022-12-22 21:47:54 | 病気

12/6に発症して、12/11に抗原検査陰性に。

さらにそこからもう10日過ぎているのだけれど、いまだに喉に違和感があり、ときどき咳き込んでしまう。

いわゆる後遺症というものなのかな。

 

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自家製麹、味噌

2022-12-22 00:53:59 | 料理・趣味

1日目お米4合を前の晩に一晩浸水。朝。2時間ぐらい水を切って圧力鍋で40分蒸す。蒸し布は、アイロン用のネットを100均で。50年物の飯台にダブルガーゼ、ネットを敷いてくっつき防止。

小さじ1杯ぐらいの麹をふりまく。ちょっと多すぎなんだけど、種麹がいっぱいあまっていたので。

タオルでくるみ、加温はホカロンを貼って、通電してないこたつへ。ここまで1時間ちょっとで仕込み完了、朝11時。

2日目
翌朝6時ごろ麹切する。熱はまだない。

晩ごろから発熱をはじめる。夜中、かなり熱い。

43度を超えそうなのでかき混ぜて空気を入れ、こたつから室温に出す。室温は17度。うっすらこのあたりから白いぽよぽよが出来て来る、ふたたび包んで静置。

3日目

相変わらず40度ぐらいでぽっぽしていますが、白いぽよぽよが出てきたので、これで完成とします。

  • 大豆 = 360グラム 
  • 麹 = 600グラム 
  • 塩 =160 グラム 

次は味噌の仕込み。

大豆は昨夜から水に漬け、これから茹でます。圧力なべだと7分って書いてあるけどどうだったかな?

麹は塩切して玄関にでもおいておきます。

 

 

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