12/6に発症して、12/11に抗原検査陰性に。
さらにそこからもう10日過ぎているのだけれど、いまだに喉に違和感があり、ときどき咳き込んでしまう。
いわゆる後遺症というものなのかな。
12/6に発症して、12/11に抗原検査陰性に。
さらにそこからもう10日過ぎているのだけれど、いまだに喉に違和感があり、ときどき咳き込んでしまう。
いわゆる後遺症というものなのかな。
1日目お米4合を前の晩に一晩浸水。朝。2時間ぐらい水を切って圧力鍋で40分蒸す。蒸し布は、アイロン用のネットを100均で。50年物の飯台にダブルガーゼ、ネットを敷いてくっつき防止。
小さじ1杯ぐらいの麹をふりまく。ちょっと多すぎなんだけど、種麹がいっぱいあまっていたので。
タオルでくるみ、加温はホカロンを貼って、通電してないこたつへ。ここまで1時間ちょっとで仕込み完了、朝11時。
2日目
翌朝6時ごろ麹切する。熱はまだない。
晩ごろから発熱をはじめる。夜中、かなり熱い。
43度を超えそうなのでかき混ぜて空気を入れ、こたつから室温に出す。室温は17度。うっすらこのあたりから白いぽよぽよが出来て来る、ふたたび包んで静置。
3日目
相変わらず40度ぐらいでぽっぽしていますが、白いぽよぽよが出てきたので、これで完成とします。
次は味噌の仕込み。
大豆は昨夜から水に漬け、これから茹でます。圧力なべだと7分って書いてあるけどどうだったかな?
麹は塩切して玄関にでもおいておきます。