今年もグリーンカーテンの生りすぎたきゅうりできゅうちゃんを作る。
いま、2巡目だ。
つまり、同じたれで漬けるということ。
このきゅうちゃんのたれ、応用範囲も広い。
ドレッシングに足したり、鶏もも肉の照り焼き、ひじきの煮物、和食全般にいける。
チャーハンにも。
もう1巡ぐらいいけそうです。
キュウリのキュウちゃん
好評。
3巡目を準備中。
キュウリ1キロにつき塩小さじ2
A醤油300cc砂糖200g酢50ccショウガ千切り
5mmぐらいに輪切りにしたきゅうりを塩漬けして30分。
Aを沸騰させ砂糖を溶かす。
水気を切ったキュウリを入れて再沸騰。
20分さます
3巡目まで作りました。さすがにちょっと薄味。
キュウリをたれから引き揚げ、たれだけを煮詰める。
熱いうちにキュウリをもどし、あとは冷めるまで置く。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。