鬼柚子茶

家族3人の毎日

GH

2025-01-10 21:08:20 | 読書
新しく近くにGHが
正式には2月オープンだけど、お友達の紹介で見学、聞けばちょっと知っている人だった
毎日少しずつ前進と思い、SSができるか、Wi-Fiが使えるか聞いてみた
今のところどっちもOK
5室あって、すでに1室決まったそう
部屋が満室になるまではきっとだいじょうぶだろう
そうこうしているうちに、正式契約してもいいわけだし

問題は費用
水光熱1万5千円、消耗品費5千円 これは実費で。
家賃はカバーされる、たぶん
朝食400円、夕食700円
これがけっこう大きいので、当面は夕飯だけ家に戻って食べるということを提案
でもそのうち、なし崩し的に頼むようになるかと


手作り麹、味噌

2025-01-10 10:30:53 | 読書
米600gを一晩水にひたし、翌朝1時間ぐらい水を切る
圧力鍋で40分
今回芯残りがあったので20分ぐらい追加加熱
800gぐらいになったコメを40度にさまし、麹菌をたっぷりふりかける
この菌、ちょっと古かったので全部使い切るつもりで
グラム数不明
飯台に入れる時と蒸すときはカーゼの布だけにしてみた
これを一晩電気毛布に入れ、その後寝床でいっしょに朝まで寝ました
この段階で発熱を始めたので、その後は熱源をはずし、毛布にくるんで室温に置く
このあと、16時間ぐらいで、切り返し再びくるんで明日の朝ごろできあがり、かな
ネットでみつけた配分量
  • 大豆 = 217 グラム → 大豆一覧ページへ
  • 麹 = 333 グラム → 麹一覧ページへ
  • 塩 = 125 グラム → 塩一覧ページへ ※塩分濃度は12.5%です
  • 麹800のうち、100は甘酒にして、100は醤油麹に
    上記のちょうど倍にして味噌を仕込む予定
  • 麹がちょっと足りなかったかも もっと作ればよかった
  • 米を蒸すとき、ガーゼは不要でざる直接でいいみたい。このほうが早い
    ミキサーした豆と麹を漬物袋に入れ混ぜるんだけど、それがたいへん
  • そこで、足でふみふみしてみた
    これなら、具合よく混ぜられる

スダチジャム

2025-01-10 10:15:47 | 料理・趣味
今期3回目のスダチジャムを作る
ゆずジャムっていうのが定番かもしれないけど、私はこっちのほうが好き
もちろん、自家製での比較だ
香りが軽いというか爽やかな感じ
そして2回ゆでこぼしてジャムにしたあとも、長く香りが残っているのがすごい
今回は豊作だったけど次はどうかな

まず皮をむく
これが、一番おいしいとされる11月ごろまではしてて手で剝くのがムリ
でも12月過ぎると、するっと剝ける
代わりに果肉がしぼんでくるみたいだけど、果汁目的ではないので問題ない
種と果肉を分けて、果皮はミキサーでみじんに
2回茹でこぼし、果肉とあわせ、種は茶こし袋に入れていっしょに鍋へ
砂糖は、グラニュー糖か氷砂糖で
分量は好みで
水は足さなくてもだいじょうぶ
じっくり煮詰めてできあがり