沢庵和尚が漬けたんだっけ?
プンがたくあんたくあんというので、最近はまっています
そんなに大量に食べるものではないし、主役ではないけれど、2,3種類の漬物が二切れぐらいずつついてくると定食がおいしいよね
ホントは自分で作りたいけど、大根高いし、以前失敗したことあってトラウマ
もっぱらスーパーで買うことにしてます
すると、ホントいろんなたくあんがあることに気が付かされます
甘じょっぱい麹漬けが好みだそう
どれもおいいしい
どれもおいいしい
今日は早朝覚醒で4時に起きたので、夕べ水に漬けた米4合を40分ふかし、麹造りの準備
前のは味噌づくりで使っちゃったので
これは塩こうじと甘酒のため
そういえば、認知症カフェで自分で麹を作るおばあちゃんいたな
お父さんが硫黄島の戦死者でこの話が始まると2時間はとまらない
他に方法がなかったので自分で仕込むんだって、すごい
麹のかたわら、夕べ皮剝いて冷凍しておいた大根を鍋に
豚肉、ちくわ、魚肉ソーセージ、油揚げ、きのこを少し
だし醤油をぐるっとかけて、おもりがあがったら毛布にくるんで余熱調理
これでだいたい柔らかくなって味シミ
燃料費の節約にもなるし
カブははっぱの分をとりわけて、全部輪切りにして梅酢に