3Lの南高梅がキロ300円だった。
1200円はするよね、ありえないっしょ!と思ったら、群馬産。
ま、しょーがないかな。
八百屋さんによれば、今南高は全国で作ってるんだって。
東京産もあるよと。
南高は、皮が薄いのです。
やっぱりおいしい。
迷った挙句、また6キロ買ってしまった。
2年物にするために、減塩にはしないで18%で漬ける。
重ならないよう笊に広げて、熟したのを1キロジップロックへ。
こうやって、1キロずつ仕込んでいけばホント、手軽にできるのにね。
ヘタなんか取らなくていいし、あく抜きで水につけたりもしない。
洗って水が切れる前に塩と合わせて袋詰めするだけ。
一度にやろうと思うからたいへんなのです。
また3日ぐらいはこの甘い香りを楽しめるかと思うと幸せ・・・・
それにしてもデカい!
梅というよりプラムです。
さっき見て来たら、コープの梅干しは、南高が7個入りで327円だった。
大きさはLぐらいかな。
今年の梅。
ジュースで2キロ
かりかり小梅1キロ
八百屋でキロ200円で買った普通の梅8キロ町田産 15%6月15日
半田製梅4キロ 6月20日ごろ
南高梅1キロ 10% 6月10日ごろ
南高梅 6キロ 18% 6月25日ごろ
合計22キロもの梅を・・・ちょっとやりすぎ?
梅干しは18%のは2年以上持つように作ってみた。
去年の9キロが、残り1/4ぐらいだから、なんだかんだでけっこう消費する感じ。
1200円はするよね、ありえないっしょ!と思ったら、群馬産。
ま、しょーがないかな。
八百屋さんによれば、今南高は全国で作ってるんだって。
東京産もあるよと。
南高は、皮が薄いのです。
やっぱりおいしい。
迷った挙句、また6キロ買ってしまった。
2年物にするために、減塩にはしないで18%で漬ける。
重ならないよう笊に広げて、熟したのを1キロジップロックへ。
こうやって、1キロずつ仕込んでいけばホント、手軽にできるのにね。
ヘタなんか取らなくていいし、あく抜きで水につけたりもしない。
洗って水が切れる前に塩と合わせて袋詰めするだけ。
一度にやろうと思うからたいへんなのです。
また3日ぐらいはこの甘い香りを楽しめるかと思うと幸せ・・・・
それにしてもデカい!
梅というよりプラムです。
さっき見て来たら、コープの梅干しは、南高が7個入りで327円だった。
大きさはLぐらいかな。
今年の梅。
ジュースで2キロ
かりかり小梅1キロ
八百屋でキロ200円で買った普通の梅8キロ町田産 15%6月15日
半田製梅4キロ 6月20日ごろ
南高梅1キロ 10% 6月10日ごろ
南高梅 6キロ 18% 6月25日ごろ
合計22キロもの梅を・・・ちょっとやりすぎ?
梅干しは18%のは2年以上持つように作ってみた。
去年の9キロが、残り1/4ぐらいだから、なんだかんだでけっこう消費する感じ。
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