鬼柚子茶

家族3人の毎日

糠漬け

2021-05-26 23:09:22 | 料理・趣味

確か去年の今頃。

啓文堂で立ち読みした天然生活だったかな、ぬか漬けはサラダだとあった。

糠漬けは大好きなんだけど、手入れの大変さでいつも決心がいる。

だってね、よくタレントのお宅拝見で冷蔵庫から出してくるじゃないの、我が家のぬか床。

まあね、あれ、絶対何かウラがあるんだとおもうけど、ひっかかっちゃうのよね。

だから単に塩漬けのサラダなのだから、捨て漬けはしない。すぐ食べ始める。

痛めば糠を変えればいいだけのこと。とあって、はっとした。

そっかー。捨てちゃえばいいんだ。

糠なんて500gで100円ちょっとなんだから何をけちっているんだろう。

くず野菜もほおりこんでおけばいいんだし。

良い主婦でありたい、何年もつぎたしたぬか床ってあこがれるわーなんてね。

で、さっそく今日から漬けた。

糠250g 塩50g 水250cc

これに、できたての生麹をひとつかみ入れてみた。

こうするとまろやかになるらしいので。

そうだ、トウガラシと昆布もあるから入れてみよ。

 

 

 

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