鬼柚子茶

家族3人の毎日

友麹 

2021-05-26 20:47:26 | 料理・趣味

おもしろくなっちゃって、また麹を仕込んでみた。

今度は無洗米3カップ。

夕飯用に少しとりわけたので、正確な量は不明。

麹(みやこ麹)は50gぐらい。

沢山入れればいいってもんでもないようなので。

天気は晴れ。室内温度24度~26度ぐらい。

35分蒸して、そのまま放置してしまった。

そのあと麹を混ぜて蒸し布、スーパーの袋、紙袋の順に包み、ホカロンを貼り付けてひざかけにくるんで24時間放置。

取り出したら甘い匂いがしたので、よく混ぜて再び放置。

今36時間経過したので開けてみたら、白い麹の花がうっすらと。

やったー!うまくいったかも。

200g⊞塩60g+水200ccで塩麴を作る。

洗い米160g+700ccの水でおかゆを炊く。甘酒にする予定。

 

 

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