おもしろくなっちゃって、また麹を仕込んでみた。
今度は無洗米3カップ。
夕飯用に少しとりわけたので、正確な量は不明。
麹(みやこ麹)は50gぐらい。
沢山入れればいいってもんでもないようなので。
天気は晴れ。室内温度24度~26度ぐらい。
35分蒸して、そのまま放置してしまった。
そのあと麹を混ぜて蒸し布、スーパーの袋、紙袋の順に包み、ホカロンを貼り付けてひざかけにくるんで24時間放置。
取り出したら甘い匂いがしたので、よく混ぜて再び放置。
今36時間経過したので開けてみたら、白い麹の花がうっすらと。
やったー!うまくいったかも。
200g⊞塩60g+水200ccで塩麴を作る。
洗い米160g+700ccの水でおかゆを炊く。甘酒にする予定。
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