鬼柚子茶

家族3人の毎日

保温調理

2012-06-03 07:54:36 | 料理・趣味
圧力鍋を使った保温調理で鍋いっぱいに煮物を作った。
夜、電気代が安くなる11時を過ぎたころ、鍋に大根、両面を焼いた鶏もも肉、ニンジン、
ジャガイモ、ちぎったこんにゃく、だし醤油を作って残った干しシイタケと昆布にだし醤油と水を入れIHに。
蒸気が出始めるまで7,8分かな。
直後に火を止め毛布やらバスタオルやら、ありったけのものでしっかりくるむ。
それで翌朝まで置いておくと・・・あら不思議。
まだしっかりあったかい。
熱っ!てぐらいだ。
温度計を割ってしまったので、計れないのだけれど、60度ぐらいはあるのではないかな。
忘れてた!
毛布で巻く前に新聞でくるむとさらに保温力があがるらしい。

そうやってゆっくり温度を下げると、材料に味がしっかりしみこむ。
豆料理も甘酒もこの応用でできるので電気代が安くすむ。
ただし、途中で最後で加熱するなど、ちょっと工夫は必要だが。
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