鬼柚子茶

家族3人の毎日

手作り味噌

2021-01-09 15:21:54 | 料理・趣味

今年も味噌を仕込んだ。本日1/9

大豆(乾燥)500g
麹(みやこ麹・乾燥)600g 
塩 240g

去年は半分友麹に。

そしたら友麹の方だけカビが出ました。

カビ部分は捨ててあとは放置しておいたら、普通においしくできました。

味に差は出なかったみたい。

でも、友麹はちょっとめんどうなので普通に市販ので作ります。

水に10時間ぐらい漬けて圧力なべで15分。そのまま一晩。これは特に意味はなくて、つかれちゃったので。

翌朝作業開始。

塩麴を作り、大豆をミキサーして合わせる。

去年の味噌を種みそにして少し入れる。

種水は300cc

よく混ぜて、チャック付き袋に入れる。

カビ止めで泡盛を表面に塗って、チャックして二十に袋に入れてできあがり。

あとは、完成を待つのみ。

今日1/11も味噌を仕込んだ。

大豆(乾燥)500g
麹(みやこ麹・乾燥)600g 
塩 240g

種水をあらかじめ大豆に300cc入れてミキサーに。

扱いやすくなったけど、なんだか柔らか過ぎたかも。

 

 

コメント
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