今年も味噌を仕込んだ。本日1/9
大豆(乾燥)500g
麹(みやこ麹・乾燥)600g
塩 240g
去年は半分友麹に。
そしたら友麹の方だけカビが出ました。
カビ部分は捨ててあとは放置しておいたら、普通においしくできました。
味に差は出なかったみたい。
でも、友麹はちょっとめんどうなので普通に市販ので作ります。
水に10時間ぐらい漬けて圧力なべで15分。そのまま一晩。これは特に意味はなくて、つかれちゃったので。
翌朝作業開始。
塩麴を作り、大豆をミキサーして合わせる。
去年の味噌を種みそにして少し入れる。
種水は300cc
よく混ぜて、チャック付き袋に入れる。
カビ止めで泡盛を表面に塗って、チャックして二十に袋に入れてできあがり。
あとは、完成を待つのみ。
今日1/11も味噌を仕込んだ。
大豆(乾燥)500g
麹(みやこ麹・乾燥)600g
塩 240g
種水をあらかじめ大豆に300cc入れてミキサーに。
扱いやすくなったけど、なんだか柔らか過ぎたかも。