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びわ酒作り

2023-04-12 23:23:23 | 作ってみた

ここ数週間、しっかり楽しませてくれた

ビワもそろそろ終わりのようです。

初めて実を付けた去年に比べ、甘さも

瑞々しさも採れる量も格段にアップ。

我が家で採れるフルーツベスト3にも

入る勢いです。ちなみに今のベスト3は

シークワーサー、グァバ、アセロラ

です。

 

そんなビワを何時でも楽しめるように

お酒に漬けてみました。

 

用意するのは傷のない枇杷の実。

身体に良さそうなのでついでに葉も

入れることにしました。

 

口の広い瓶に、

 

お酒。いつもはホワイトリカーを使い

ますが、今回は泡盛。

 

この泡盛、瓶に詰めたのは3年以上前な

ので、立派な古酒。

※3年以上熟成させた泡盛を古酒と呼び

ます。「寝かせる」ことで香りは芳醇に、

味わいはまろやかになっていきます。

 

因みに右端のストロングの缶チューハイ

は、これを飲みながら作業したってだけ

で、果実酒作りには直接関係ありません。

 

今回は氷砂糖無し。

 

今まで色々漬けてきましたが、味はほぼ

一緒。その原因は多分氷砂糖。どれも

甘くて本来の味が分かりません。

そもそも氷砂糖を入れるのは、浸透圧の

作用で果実のエキスを“ギュギュッ”と

引き出すためですが、長く漬けておけば

果実のエキスは出てくるはず。そして

飲む時に甘さが足りなければキビ汁でも

入れればいくらでも調整できます。

 

今年は氷砂糖無しで色々漬けてみて、

果実が持つ本来の甘みや香りをしっかり

楽しもうと思います。

 

 

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