旅期間2013年10月24日~11月4日
◎リスボン11月2日
帰国前日になりいよいよポルトガル料理も最後です。
ガイドブックにも載っている、バイシャ地区にあるドイス・アルコス
貧しいといわれているアレンテージョ地方の料理
残ったパンも無駄にしない、あっさり味のパンのスープ
ポーチドエッグが入っていてなんとコリアンダーを散らしています
元々は卵など入っていなかったのではないでしょうか(想像)
シーフードリゾット
コリアンダーがアクセントになっていて飽きずに美味しく食べられます
豚肉とアサリとフライドポテトのソテー
豚肉とアサリというアンビリーバボーな組み合わせに期待と不安が
つのりますが、何の違和感もありません。
これにもコリアンダーが乗っていて味にメリハリがついて旨い。
たまたま注文した料理のすべてにコリアンダーが使われていました。
コリアンダーと聞けば「おしゃれ~」なんて思うかも知れませんが
パクチーと言ったら、途端に敬遠されそうです。
しめて22,3ユーロ
なかなかファーストフードに手を出すチャンスがなくて
見過ごしてきたビファナ(豚肉バーガー)を買ってみました。
どこが肉かパンか分かりづらいですが、見た目より中身ですから
どう頑張ってもこんなもんです。
レタスの切れっ端でも挟んだらもう少しおいしそうに見えると思うのは
一部の外国人だけでしょう。
薄切り(薄切りと言っても日本で言えば厚切り)の
味つき豚肉(鍋からすくい上げて)を
歯ごたえのあるパンに挟んだだけの至ってシンプルな食べ物。
本気で食費を抑えたければこれ1個(1~2ユーロ)で済みます。
魚や米を用いた日本人の口によく合うポルトガル料理。
ポルトガル旅していると素朴で優しい料理とそれを育む街や人々に出会えます。
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