アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

HISHI ヒシの実

2017年10月07日 | たべもの

珍しい物を見つけるとすぐ買ってしまいます  

生の状態

2~30分塩ゆでしたらこんな感じ

説明書きによると「古来、日本、中国、朝鮮半島、東南アジアに散布、現在筑後、佐賀の

クリークの一部に産す。水面に7~9月に白色の花が咲き9~11月に薄紅色の実をつける。

果実はゆでて食用にし昔から解毒胃病(胃がん)、二日酔いに用いた。

アイヌ族ではペカンペと呼び解毒婦人病として用いた。」とあります。

菱の実とは

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿