今年も無事に干し柿ができました。
子どもの頃は普通に家にあり食べていましたが、つくりだしたのはいつ頃だったでしょう~。
一昨年亡くなられた登山家田部井淳子さんがいつも山へ持参しているとの放送をみて始めたのです。
なるほど、山で食べると甘く美味しく、元気がでます。
スーパーで買えば結構高くつくので、つくる方が経済的です。
しかし、時にはカビが生えたりして失敗した年もありました。
ポイントはカビ対策になろうかと思いますが、これまでいろいろと試してきました。
今年は、皮むきしたあと熱湯にくぐらせ、数週間後に霧吹きで焼酎を吹きかけました。
すでに、味見と称して数個食べてしまいましたが、なかなかのできばえです。
さて、山へ持って行くまで干し柿がもつかどうかが問題です~?