家にこもってYouTubeをみていたらたまたま剪定の動画を発見~。
庭は常緑樹が多く黒松などはシルバーに剪定してもらってますが、
カツラやブルーベリーなどは除外してて気になっていました。
カツラは16年前に家を建替えた時、連れのリクエストで植えたもの~。
玄関の黒松に対して庭のシンボルツリー的な存在です。
お気に入りポイントは、ハート型の葉っぱのようです。
さらに、なんとも言えない甘くいい香りがするのもグッドです。
これまでは、真面目に剪定したことがなくまるで野生のよう。
近年になって枝が枯れたりして大あわて~!
結局、無造作に切断してしまい、樹形はこわれてしまいました。
動画によると風通しが悪いと病気になったりするというので、
それならばと少し剪定することにしました。
普段なら脚立を使って行うところですが、
療養中の身で無理な体制になるとヤバイので、
足上げで手が届く範囲だけやることにしました。
上部は高枝切り鋏で挑戦しましたがうまく切断できず断念~。
剪定のポイントは、真っ直ぐ上に伸びる縦長枝は切る、
✖に交差する枝はすかしとして内側を切る、
枝を短く抑える切り戻しは1/3~1/4までとする、
枝は外芽の上を切るようにと動画の先生は言ってました。
動画を参考にしたりしなかったりしながらカツラの剪定に挑戦、
結果、風通しは少しは良くなった気がします。
高さもを抑えたかったのですが、これは次回への宿題です。
春になればきっと元気にハートの葉をつけてくれるはずで楽しみ~!?
ついでにブルーベリーもすかしと縦長枝の選定、樹高抑えを~。
こちらは大つぶの実になるのではないかと期待しています~!?