へぇ~、そうだったのか!山口県民熱愛グルメの「瓦そば」~。
最近は、TVなどでもとり上げられ有名になってきました。
むかしは、川棚温泉の元祖「たかせ本館」にて長蛇の列に並ばなければ食べられませんでした。
「たかせ」HPより
今では、店舗も増えてきたので並ぶ時間も短縮されたのではないでしょうか。
さらに、スーパーでも数種類の瓦そばが並ぶようになり、家庭で食べられる身近なものになりました。
特に、近所のスーパーにある「三浦製麺所」の瓦そばは、出し汁も美味しく手頃な値段でイチオシです。
「三浦製麺所」HPより
しかし、問題がひとつ、それはトッピング具材です。
トッピングの牛肉と錦糸卵をつくるにはひと手間かかるので、気軽には作れません。
スーパーの総菜コーナーで、トッピング具材を作りセットで売ってくれんかなぁ~、と思います。
茶そばをフライパンなどでカリカリに焼き、その上にトッピング具材を盛るだけなら簡単です。
トッピングセットがあれば、週1ペースで瓦そばを食べてもいいかも~!?
県外の方は、新型肺炎が落ち着いたらぜひ山口県で本場の味をご堪能ください~。
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