おどろき森の季山野の記Ⅱ

山、花、木、草、空、風、四季折々の表情をお届けできたら~!

そうめんの夏

2022-08-11 09:39:34 | グルメ

夏はやっぱりそうめんが一番ですね~。

子どものころ、お盆におふくろの実家に行くと定番はそうめん。

干し椎茸と干し海老で出汁をとって醤油と砂糖で味付けたもの~。



そうめんにネギやシソ、錦糸卵など薬味がのって出汁もかかった、

シンプルなそうめん、ガラスの器が涼し気でした。

 

おふくろの味のこの出汁が一番ですが、

ひと手間かかるので最近は手抜き出汁のパターンが増えてきました。

 

すなわち、茄子のおひたしを濃いめにつゆだくにして作るもの~。

茄子と油揚げを顆粒だし、醤油、みりん、砂糖で普通に煮るのですが、

濃いめの味付けで、出し汁多い目でつくるのがポイントです。

 

茄子のおしたしとして夕食である程度食べて、

冷蔵庫で冷やし翌日はそうめんのめんつゆとして使います。

一度で二度美味しい、簡単なので夏はよく作ります。

 

そして、肝心のそうめんの茹で方は去年の夏から動画のこの方法~。

沸騰した湯にそうめんを入れて、再び沸いたら火を止めて、

フタをして5分待ち、しっかり洗うというこの方法~。

 

そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方

いつもくっついて困っていたそうめんが、

うそのようにくっつかないしコシもあるのに感動しましたっ!

 

ちなみに、そうめんは、我が家では「揖保乃糸」が定番です。

あれこれ食べ比べたこともありますが、これに落ち着きました。

 

さて、みなさんの地元では、どんなつゆでそうめんを食べられているのか、

ちょっぴり気になるそうめんの夏です~(笑)

 


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