食べられるものに制限があって連れがメニューに悩んでいるので、
先日NHKのあさイチで紹介された料理酒レシピで鍋をしてみました。
鶏肉と白菜の鍋なんですが、なんと!出し汁は料理酒だけ~。
それでまともに味が付くのかと半信半疑でチャレンジしました。
すると!濃い過ぎるぐらい濃厚な鍋になっているではあーりませんか。
(山口市香山公園、杉は茶色になって花粉の準備万端?)
詳細レシピはあさイチレシピなどで検索すると出るので簡単にご紹介。
ポイントは、料理酒400mlと水400mlを鍋に入れ中強火で煮て、
4分以上沸騰させてアルコールを飛ばすことです(4人分)。
あとは鶏肉、白菜、野菜、キノコ、豆腐など好みの具材を入れるだけで、
超簡単で美味しい鍋ができるという訳です。
(国宝瑠璃光寺五重塔)
この鍋、料理酒を使うところがミソ、調味料売場の料理酒は塩が加えてあり、
塩分と鶏肉や野菜から出る旨味によって美味しい出汁になるというわけ~。
(今年は花粉の飛散が多いそうでヤバいっ!)
ちなみに、お酒売場の料理清酒はお酒なので酒税がかかって高価、
調味料売場の料理酒は塩が入ってるので酒税はかからず安価だそう~。
世の中いろいろ考えてるもんですね~、ボーっと生きてました(笑)
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