道の駅あさひで買った茄子の辛子漬、美味しくてはまっちゃいました。
で、そのあといろんなところで買ってみましたがどうもイマイチ~。
しょっぱいものが多いので、薄味の我が家には合わないようです。
そもそも漬け物なので、しょぱいのは当たり前なんですけどね。
でも、辛い辛子漬けはいいけど、しょっぱいのはイマイチです。
仕方がないので、自家製の茄子の辛子漬にチャレンジすることにしました。
もちろん、萩で先日ゲットした萩からしはこのためです。
茄子は連れが小さく切ってくれて塩をしてボールに入れ、
重しに水の入った鍋を上において一晩おやすみ~。
なんと、こんなに水が出てきました。
翌日、絞った茄子にからし、砂糖、焼酎を加えて混ぜれば完成~、意外に簡単です。
レシピはネットにたくさんありますが、好みの薄味にするため1/2の分量にしました。
それでも、我が家には丁度いい塩梅で、美味しい辛子漬けをいただくことができました。
しょっぱさはあまりなく、萩からしが鼻をツーンと抜けていく辛さは爽快、
そして甘さも十分です。
薄味のおかげで、萩からしはたくさん余ったのでこれから何回も作れそうです~。
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