おどろき森の季山野の記Ⅱ

山、花、木、草、空、風、四季折々の表情をお届けできたら~!

茄子の辛子漬

2021-10-14 22:14:50 | 四方山

道の駅あさひで買った茄子の辛子漬、美味しくてはまっちゃいました。

で、そのあといろんなところで買ってみましたがどうもイマイチ~。

しょっぱいものが多いので、薄味の我が家には合わないようです。

そもそも漬け物なので、しょぱいのは当たり前なんですけどね。

でも、辛い辛子漬けはいいけど、しょっぱいのはイマイチです。

 

仕方がないので、自家製の茄子の辛子漬にチャレンジすることにしました。

もちろん、萩で先日ゲットした萩からしはこのためです。

茄子は連れが小さく切ってくれて塩をしてボールに入れ、

重しに水の入った鍋を上において一晩おやすみ~。

なんと、こんなに水が出てきました。


翌日、絞った茄子にからし、砂糖、焼酎を加えて混ぜれば完成~、意外に簡単です。

レシピはネットにたくさんありますが、好みの薄味にするため1/2の分量にしました。

それでも、我が家には丁度いい塩梅で、美味しい辛子漬けをいただくことができました。

しょっぱさはあまりなく、萩からしが鼻をツーンと抜けていく辛さは爽快、

そして甘さも十分です。

薄味のおかげで、萩からしはたくさん余ったのでこれから何回も作れそうです~。

 

 


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