前回は上前 の袖口のへらの処まで縫いました。
以下はこれからの手順を箇条書きにします。
1、袖口を三つ折りぐけにします。
2、袖丸味の縫い目の1分(0.378cm)上の丸味の処だけ後袖を見ながら平行に縫いその糸を絞ります。そして自然にひだをたたみ絞った糸でひだを抑えます。
3、上前の袖を表に返して口下と袖下と人形を毛抜き合わせに鏝を当てます。特に人形の角は引き糸を付けて直角に整えます。
4、袖山と袖付の中間の位置に袖山幅と袖幅のへらをします。
今回の作業では袖口の三つ折りくけと袖の丸味の作り方がポイントになりますので部分縫いの動画も貼り付けておきます。
袖口の三つ折りぐけと口下の部分縫い
袖の丸味の部分縫い
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