廃墟再生ぷろじぇくと

田舎に広大な敷地を購入!
敷地内の作業所跡思われる廃墟を、たった一人で再生、家庭菜園とかも作って楽園化して行きます。

四角豆は凄く美味しいと判明!!

2020-10-10 12:45:58 | 西脇ベースの日常
傷んだらいけないので、昨日、ゲットした四角豆を早速、調理してみました。

その前に、完全に生での試食。

最初は、癖もなく美味しい!
と思ったのですが、少しして、口の中に渋みが残りました。

茹でたら、渋み等は消えるそうですので、早速、茹でてみることに。





1〜2分サッと茹でて、そのまま食べてみると、

見事に渋味も消えて、味は枝豆とサニーレタスを足して2で割ったような味で、凄く美味しい。

試しに、マヨネーズで食べると最高!

サラダに向きます。

で、今度は天麩羅に挑戦。

天麩羅にして、塩だけで食べたら、更に食感が柔らかくなって、絶妙な美味しさに。

これは美味いと、沢山揚げました。

これでも、半分位残ったので、パンに四角豆とツナとマヨネーズでサンドイッチ。



ツナとマヨで既に美味しいのですが、四角豆が入ると更に枝豆&サニーレタスっぽい味も入って、最高。

この四角豆は、豆と言いながら、豆が育つと食べ頃を過ぎていて、サヤを食べるものだそう。

なので、断面には柔らかい豆の元が有るだけでした。

とても、美味しい四角豆でしたが、滅多に入手出来ないのが、玉にキズですね。(^_-)









四角豆(シカクマメ)詰め放題

2020-10-09 14:37:18 | 西脇ベースの日常
風呂に行ったついでに、旬菜館に寄ってみると、見た事も無い、「四角豆」
と言う物の、100円詰め放題をやってました。

珍しいので、私もチャレンジ。

横のオバちゃんは、頑張って倍くらい詰めていましたが、(笑)
私は、控え目に、この位詰めました。

それでも、西脇ベースに帰って出してみると、この量有りました。(^o^)

調理法を調べてみると、サッと茹でて、サラダにしたり、天麩羅にすれば美味しいそうです。

また、色々と調理して、味とかをご報告しますね。(^_-)