前に庭の梅で梅干しを作りましたが
この前、見たら随分と梅を取り残していたので、妻と一緒に取りました。
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今度は、梅シロップにしました。
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この状態で、1ヶ月程冷暗所に置いて、梅がシワシワになってエキスが出切ったら、梅を取り出して完成です。(^O^)
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数ヶ月して山椒の実が沈んだらエキスが十分に出た証拠なので、山椒の香りの醤油を使うと共に、山椒の実も辛味が円やかになっているので、御飯に乗せるなどして食べると美味しいです。
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この前、見たら随分と梅を取り残していたので、妻と一緒に取りました。
4キロ程有ったので、
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今度は、梅シロップにしました。
作り方は、凄く簡単で、1〜2時間程水に漬けてアクを取り、ヘタを取って、アルコール等で良く消毒した瓶に梅と同量の氷砂糖に入れるだけです。
数日すると梅から水分が出てシロップが出て来ます。
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この状態で、1ヶ月程冷暗所に置いて、梅がシワシワになってエキスが出切ったら、梅を取り出して完成です。(^O^)
その他にも、庭の山椒の実を良く洗って醤油に漬け込むだけと言う、山椒醤油も作っています。
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数ヶ月して山椒の実が沈んだらエキスが十分に出た証拠なので、山椒の香りの醤油を使うと共に、山椒の実も辛味が円やかになっているので、御飯に乗せるなどして食べると美味しいです。
完成が楽しみです。\(^o^)/