廃墟再生ぷろじぇくと

田舎に広大な敷地を購入!
敷地内の作業所跡思われる廃墟を、たった一人で再生、家庭菜園とかも作って楽園化して行きます。

梅干しの土用干し

2021-07-25 18:38:19 | 西脇ベースの日常
梅雨も開けたので、漬けていた梅干し

の土用干しをしました。

晴れた日に3日程度と言われていて、雨や夜露に当てない様に取り込んだり出したりと手間です。

でも、ウチには室温50度を超える二階デッキが有り、屋根付きなので、仕舞う心配が入りません。

セッセとお箸で摘んで出して並べましたが、大変だったので、お玉か何か使えば良かったです。(笑)

陽当り抜群で、高温になるので、2日間も有れば十分に乾くと思います。(*^^*)






毎日の飯が楽しい!!

2021-07-23 19:11:44 | 西脇ベースの日常
西脇ベースにいる時は、一人暮らし状態なんですが、毎日、自分の食べたい料理を自分で作って食べられるので、毎日の食事が楽しいです。\(^o^)/

今日の晩飯は、
「焼き鳥コールスロー丼」
ご飯にキャベツのコールスローを作って敷き詰めた上に、鶏ムネ肉を天然塩と白胡椒でシンプルに焼いた物をトッピング。
仕上げに黒胡椒を振っただけの物です。





でも、こう言う、シンプルな味付けの物こそ、素材の味が生きて美味しい。

勿論、食材費用は100円以下。
でも、お味は1,000円以上。

本当に美味しくて、満足の一杯でした。
(#^^#)


たまには、こんなオサレな料理も作ります。(^○^)

2021-07-18 19:10:04 | 西脇ベースの日常
ふと、野菜カレーが食べたくなって、作りました。

食材は、この子たち。

畑で採れた玉ねぎ君も参加です。

油っこくしない為に、高温の油でサッと揚げて

直径30センチ位の大皿に並べて、ルーは辛口の物にトマトを刻んで入れてトマトベースの物に。

煮込んだカレールーを掛けたら完成です。

使った野菜は、カボチャにエリンギに玉ねぎにピーマンにナスビ。

それぞれの野菜が美味しかったですが、特にカボチャはホクホクで甘く美味しかったです\(^o^)/

何時もは節約料理が多いですが、たまにはこんなのも良いでしょ!







久々の収穫

2021-07-17 15:54:05 | 西脇ベースの日常
最近は、ちょっと身内の不幸が有るなど、バタバタしていて、畑の方も放ったらかしになっていましたが、今日、見に行ってみました。

キュウリはさんざん収穫して、もう、残り2〜3本かなと思いますが、横のトマトが順調です。

植えてるのは中玉位の甘味の強いやつで、結構、大きくなってるので、後は赤く熟すのを待つだけです。



取り込むのを忘れていた玉ねぎも、小さいですが腐りもせずに有りました。



全部で大小合わせて10個で、大きい物でも、この位のサイズですが、まぁ、良しとしましょう。(^o^)



ジャガイモは復活を望んでいましたが、ほぼ全滅でした。(TдT)

今、超空気抵抗の少ないミニカーを製作中ですが、終わったら、防獣柵も、物理的に飛び越え不可能な2m以上の物にして、鳥にも果樹が食べられるので、上に防鳥ネットも貼って、完全に網で覆われた畑にしたいと思っています。





2021/07/04

2021-07-04 19:43:36 | 西脇ベースの日常

 
久し振りに、災害時の非常食とかで役立つ、サバイバルクッキングの動画を出しました。

災害時とかの時には、調理器具としてカセットコンロは必須ですが、カセットガスも節約して使わ無ければなりません。

ガスや水を節約しつつ、簡単で美味しいレシピを紹介します。

よろしければ、見てみて下さい。